回首页 

《昆虫世界历险记》(1~3)
21世纪出版社,2007


《昆虫世界历险记》简体中文版序

江晓原

 

  到了我这个年纪的人,对少年读物通常是不会再发生兴趣了。所以我一拿到这套《昆虫世界历险记》的台湾版,就交给我身边的两位少年——小的在念小学二年级,大的念大学三年级——说,你们看看这书吧,能看下去吗?我原想对于试验这套书来说,这两位少年的年纪恐怕一个太小,一个太大,况且这两位都不熟悉繁体字,但是身边一时没有更合适的,就姑且拿这两位来充数了。
  谁知道,此后的几天,情形大大出人意表。那位念大三的经常在看这套书,而且看着看着就一个人哈哈大笑起来。要知道,这位可是下个月就要参加GRE考试的人,居然还有时间在看这套书!而那位念小学二年级的,则童言无忌地径直向我提出:将这套《昆虫世界历险记》送给我吧!
  情况竟是这样!那我就顺便问问这两位少年了——说说看,到底是什么原因,这套书会如此吸引你们呢?下面是这两位少年所说的原因。

  故事情节不算新奇,讲的是三个少年意外被不明光束照射,身体缩小之后,在昆虫世界里的历险故事。
  三个主人公的性格比较鲜明,而且随着故事的推进人物也有进一步的成长。大家在经历了一连串的历险之后,变得更成熟、更善于应对各种状况了。这点很关键,因为如此一来,这套书的目的对于读者来说就不那么令人反感了——传统的同类书籍都是以教育为第一目的,再用故事情节填塞剩余的空间。而这套书将目的很明确的摆在了我们面前:它只是试图向我们讲述一个生动有趣的故事(只是顺便介绍一些与故事情节有关的昆虫知识)。这点区别对于这个特定年龄的读者群来说至关重要,放弃“寓教于乐”的陈腔滥调,换来的是学生心理上的亲近。
  目的虽然不是科学教育,但如何将这套书与一般的漫画书区分开来呢?还是科学教育。但这只是效果。如何看一本书的效果呢?那就是看放下书本后,脑海中还留下些什么。拿这套《昆虫世界历险记》来说,饶有兴致的看完之后,你记住的不仅是三个性格迥异的主人公,还有那个美妙的昆虫世界。而那些失败的书的效果是——既没有故事,更没有知识。
  这套书还有另一点值得注意。同样是少年采集昆虫标本的故事,若主人公没有缩小,而是以正常状态在乡间悠闲地观察,会怎样呢?那他们就不需要如此惊心动魄地与各种昆虫搏斗了。现在书中这样安排,可以让故事更跌宕起伏,牢牢地抓住读者的注意力。但深层次的心理需求其实更重要。对于昆虫,大部分人是没有很多好感的(没有厌恶就已不错了),所以友善的看着小昆虫嬉戏并不符合大众对于昆虫的心理期待,而书中那些与昆虫斗智斗勇的情节对于观众来说更易接受。
  还有些特点也为本书增色不少。
  一是节奏的把握很恰当,故事情节和介绍性的知识贯穿得很自然。在故事的每章结尾处会有两页介绍昆虫知识,主角都是与本章剧情紧密相关的昆虫,但并非大段的文字介绍,而是文字、漫画风格的图解和照片共同组成的。这样的节奏很符合学生阅读时的心态。
  二是漫画的风格对于年轻一代来说比较亲切,虽略有夸张却不无可爱。人物性格不完美,但却显得很真实。画风也可用纯朴来形容,表情刻画丰富,形象健康向上。
  总体看来,这样一套对专业知识要求并不高的图书,重要的一点是从心理层面上让读者更乐于接受。正确的态度直接决定了阅读的效果——娱乐和教育兼而有之,两者间并不存在服务与被服务的关系。这样的态度在之前提到的各方面中都有所反映,这让人觉得这套书很真实,给了我们一个不加矫饰的自然世界。
  另外还有一个有趣之处。故事中的女主人公是三人团队的领导者,知识丰富,善于应变,当然,还是野蛮女友。这一人物设定可以说是很与时俱进的了。(——拜托!这三个都还是小学生,怎么就已经有恋爱关系啦?我刚一提出这点疑问,就被那位念大三的叱道:你不要捣乱嘛!——就只好免开尊口矣)

  这就是我拿到这套《昆虫世界历险记》之后,所发生的真实情况。出版社希望我为这套书的简体中文版写序推介,我一不是昆虫专家,二不是教育专家,原本是应该谢绝的,但既然身边的少年们如此喜欢这套书,我一想,那何妨移花接木,就将上述真实情况写出来,当作序言呢?

二〇〇七年二月五日
于沪上二化斋

 

 

20070616加入