回首页 

载2007年1月25日《科学时报》B3版


南腔北调,畅谈当代科学文化

杨新美

 

  当今,国内科学文化争论频起,学术体制问题多多,学术品位严重滑坡。但对此类问题的学术讨论,多因行文晦涩被公众拒于千里之外,难以有效传播。在近期北京图书订货会的专家荐书会上,北京大学哲学教授刘华杰推荐了《南腔北调:科学与文化之关系的对话》。《南腔北调》一书由上海交通大学江晓原教授和清华大学刘兵教授合著,北京大学出版社出版。两位作者京沪联手,南北互动,激扬文字,谈笑风生,亲近读者,深入浅出,以对话形式写就当代学术时评。正可谓:亦庄亦谐谈学术,南腔北调话科学。


南腔北调话科学

  《南腔北调:科学与文化之关系的对话》以新世纪以来问世的书籍为引,行文化思想评论之实。思想激进但持论则平,行文风趣而主题严肃。该书关注的焦点,是当代科学与人文之间的关系。举凡科学主义、反科学主义、“科学大战”、后现代、建构论、强纲领、伪科学、科学史、科学哲学、科学幻想等等,当下科学文化的热点话题,无不纳入对谈的视野。
  如今,两位作者在《文汇读书周报》上的对谈专栏已经进入了第五个年头,成为传媒界一道引人注目的风景线,而专栏前四年的对谈都收入了本书。本书由正编和副编两部分组成,正编集结了专栏前四年48篇对谈的完整版(在报纸上发表的都是江晓原删节成的2400字版本);副编则收入了“学术品位”等方面的8篇对谈。全书围绕当前学术热点话题,以他们的心得,帮助读者加深对科学文化的理解,建立好的学术品位。
  接受记者采访时,江晓原聊到书名的缘由:“2003年,我和刘兵在《文汇读书周报》上开设了一个对话专栏,我们每月谈一次,主题集中在当代‘两种文化’的冲突。刘兵建议取名‘南腔北调’,因为他是北方人,我是南方人,而且我们两人同在1999年从中国科学院系统调出,他去了清华大学,我去了上海交通大学,又正好是一南一北。” 
  “其实,我们并不知道会谈成什么样,因为这就和平常聊天一样,就像网络直播形式。”刘兵补充道,“一般都是他先开头,我最后结尾;一般都是他引起一个说法,做在一个文件里发到我的邮箱,然后我方便的时候随时打开这个文件,回应他一段,如此循环往复,直至成篇。”如此一来,他们可以充分利用零碎时间,忙里偷闲进行。
  他们回应对方都有时间的滞后,这样就有了一个思考的过程。在这个过程中,两个人相互激发,拓展了各自的想法。而且在写自己的这一段时,不知道另一个人下面一段会写什么,所以写作过程中就会有着相当的随机性、偶然性,或者说不确定性,这种感觉和一个人埋头写一篇文章是很不一样的。
  刘兵还说,谈论的话题和他们关注的出发点基础就是出自于他们各自的专业背景,对于学科研究的内容,甚至面向学科之外的文化界人士、公众。而且这种谈话体本身就是有一种亲和力的,它不像学术论文一本正经,语言上比较自由,没有那么枯燥。


内容生动易懂,还实用

  《南腔北调》的责任编辑许迎辉认为,在此书里两个作者的文笔都非常好,而且关于沟通科学与人文之间关系的方面,这么多年来,他们一直在做努力,现在又以这种对话的形式对当代的科学文化、学术做出评价,更容易让读者消化吸收。她还觉得那些不是学科学的读者也非常能接受此书。
  “除了大学生、研究生这个群体之外,我觉得只要本科或者甚至爱好科学的读者,并不局限于从事科学工作的人士。这本书主要是想给大众读者看的,做到科学文化的真正普及。”谈到该书的读者对象时,许迎辉说:“因为是书里每篇文章都是对谈的形式,比较口语化,不是学术型的文章,内容的涉及面非常广。两位作者都是学理工出身,研究生阶段又都学科学史,可以说他们是文理兼顾。书的内容主要是与科学有关系,但是不并不仅仅限于科学。”她还说,做这本书最大的意义就是将严肃的话题以对话体的形式出现。对话体的形式中,两个人的思想是有碰撞的,而且更容易将各方面的观点阐释的更加清楚。
  北京大学哲学教授刘华杰评价道:“这本书关于科学文化的信息量比较大。”实际上,科学文化是一个比较难以讨论清楚的事情。也有人讨论过此类话题,但是很多讨论不深入,十年前的话现在也还在说。像最近的“废除中医”、“废除伪科学”事件已经成为公众事件,但是它背后的学理还是科学文化、什么是科学、科学与伪科学如何划界、科学文化与其他文化之间到底是什么样的关系、科学与反科学概念之争等等。这些话题在国内学术界讨论得不深,甚至有些人都没有把它们当成问题。他们两位的这本书对这些话题都有深入地讨论,而且讨论的时间持续数年之久。
  刘华杰教授还总结说,从书中的行文,能看出两位作者的各自特点:刘兵显得比较前卫,江晓原显得比较保守、经典。他们的观点不完全一样,在某些问题上有分歧,这样的交流才更能派生出丰富的意义。但是他们共性也有很多,所以很多方面能沟通。
在几年对谈过程中,两位作者一共谈到了约50本书,这些数可能很少有人全看过,大多数人可能根本就没有看过,因此读者可以通过读这本书而对他们对话涉及的书感兴趣,就可以去有选择地去读,这样就可以读到“科学与文化”这个领域的许多好书。
  刘华杰教授还说:“从我的角度来看,这本书还是提供了很丰富的信息,是一些读者可能从来不会想到的一些方面。特别是我们出版界信息不畅通,譬如说哪里出了一本好书,读者根本不知道。而象他们这样可以把一个领域里好书聚集在一本书里面讨论,实际上也引导了读者。在购书时,读者能有选择性、目的性地买到真正的好书,而不会被一些假‘好书’给蒙骗。”


《南腔北调——科学与人文之关系的对话》,江晓原、刘兵著,北京大学出版社2007年1月第1版,定价:32元。

 

 

20070128加入