回首页 

载2006年10月4日《文汇报》


孔诞2557年?年份错了!
——江晓原教授投书本报指出纪念日的计算错误

本报记者 周毅

 

  9月28日在山东曲阜举办的“海峡两岸同祭孔子诞辰2557年”纪念活动,经过新华社等多家新闻单位的报道,已经广为人知。昨天,上海交通大学科技史专家江晓原教授投书本报,指出这个纪念日犯了一个常识性的计算错误。
  他说:此“2557”之数,是根据孔子诞辰为公元前551年9月28日计算而来的;如果依据这一日期,那么这一天应该是孔子诞辰2556周年。“道理非常简单:2006年的孔诞年份=2006+(551-1)=2556(年);任何公元前某年发生的事件,到现今的周年数,都应该按照此法计算。因为在全世界通用的纪年规则中,从‘公元前’到‘公元’之间,并不存在一个‘公元0年’,所以公元前的年数必须减去1。”
  举例来说,假定某人生于公元前1年9月28日,他1周岁那天,纪年到了公元1年9月28日,试问此人这天几周岁?当然不能将他算成2周岁,因为正确的算法是:1 +(1-1)= 1年。
  江晓原教授惊讶于有关部门和这么多媒体都没有发现这样一个错误。
  另外,江晓原教授早就根据天文学方法计算出孔子的诞辰应为公元前552年10月9日(参见:1999年7月10日《文汇报》“学林”592期、台湾《历史月刊》1999年第8期、http://blog.sina.com.cn/u/485f2bc8010003l2、http://shc2000.sjtu.edu.cn/article2/kzdc.htm等处)。孔子的诞辰,因为《春秋公羊传》、《春秋谷粱传》和《史记》中对孔子的生辰记载有出入,自来没有解决,历来有“圣人寿数不明”的浩叹。但是依据它们都有孔子出生当年有日食发生这一记载,江晓原根据这一重要天文现象精确回推计算,得出结论:孔子诞辰为公元前552年10月9日。
  因此,要纠正眼下这个“2557”的错误,江晓原先生有一个幽默的建议:“明年纪念孔子时,改正这个错误的出路只有两条——或者再纪念一次孔诞2557周年,或者将纪念孔诞2558周年仪式放到10月9日举行。”
  语虽幽默,却值得有关部门认真听取和采纳。

 

 

 

20061015加入