回首页 


向河伯学习
——为《秋水》杂志所做之序言

关增建

 

  《庄子》是中国古代著名的文学、哲学著作,该书中有一篇名曰《秋水》,《秋水》开篇伊始就以寓言的方式讲述了河伯和北海若之间的一段故事:
  秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马,于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端,于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”北海若曰:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。”
  这段话给我们描述了一个一开始自高自大,盲目自满的河伯,当他在秋水暴涨之时,看到河水浩浩荡荡,烟波浩渺,于是满心欢喜,觉得自己领域浩大,“以天下之美为尽在己”,及至到了海边,看到海水茫茫,一望无际的景象,这才觉察到自己的渺小,于是收敛态度,承认不足,虚心向海神北海若求教,终于从北海若那里领悟了许多道理。
  《庄子》描述的河伯,是一个值得称道的人物。他虽然一开始囿于见识,不知天阔地远,但他一旦认识到自己的不足,就能立刻改正态度,虚心向行家求教,从而使自己得到了提高。
  河伯之所以能够意识到自己的不足,是有原因的,这原因就在于他是一路走来,一路观察,认真比较而最终有所体悟的。一路走来是亲历,一路观察是汲取,认真比较是睿智,只有这样,才能发现自己的不足,才能提升自己的见识。正因为他有了如此的经历,北海若才这样对他说:“今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。”
  由河伯联想到我们自己。河伯最初的表现,或多或少也存在于我们的身上。我们大都有过像河伯那样浅尝辄止沾沾自喜的心态,只是,我们可能还没有河伯那样迅速认识到自己不足的能力,也未必有河伯那样勇于承认自己不足的勇气。不过,能力是培养出来的,勇气是锻炼出来的,在人生的旅途上,我们虽然有过像河伯一开始那样的视野狭隘,见识浅薄,但只要我们像河伯那样不懈前行,细致观察,认真比较,最终也同样可以领悟到人生的真谛。
  现在,摆放在读者面前的《秋水》杂志,就是上海交通大学一群积极探索的学子对生活的咀嚼、对社会的体味的结晶。在杂志中,他们在观察,在比较,在思考,想以此来提高自己以及自己周围的人们的生活品位。参与这种努力是一种经历,这种经历值得肯定,借助于北海若之语,有了这种经历,“尔将可与语大理矣”——这种经历,有助于对人生真谛的领悟。

2006年5月28日

 

 

20060916加入