回首页 

《科学史十五讲》,江晓原主编
北京大学出版社,2006


后 记

 

  《科学史十五讲》的写作,经历了好几个年头。
  北京大学温儒敏教授和北京大学出版社,以超常的耐心,等待我们缓慢的写作。
  我在电脑中找出和北大出版社高秀芹女士的往来函件,实在让我既惭愧又感激!例如2005年11月21日我给她的信中说:

高女士:
    《科学史15讲》迁延甚久,抱歉之至!实在是因为俗务太多,作者们又务求美善,所以进度较慢。现在终于已经完成大半,寒假结束时,我们将可奉上全书定稿。

    次日收到她的回信: 
江老师:
  很高兴收到你的信,也很高兴你还惦记着,更高兴没多久就可以交稿了。
  希望下一次早一点收到你的邮件,我们就可以读到你的稿子了。
    祝秋天好。
    高秀芹

  可是结果呢?2006年的暑假都开始了,我们还未能交稿!
  但是温教授和北大出版社依然耐心等待着我们。
  这是他们对我们的信任。
  如今,这部稿子终于完成。在我写这篇后记时,我真正体会到了所谓“如释重负”到底是怎样一种感觉!
  本书由我和上海交通大学科学史系关增建教授、纪志刚教授、钮卫星教授四人共同完成,具体分工如下:
  江晓原:导论、全书统稿
  关增建:第1、2、3、9讲
  纪志刚:第4、5、8、11讲
  钮卫星:第6、7、10、12、13、14、15讲
  我的博士生吴慧小姐为全书统一了格式。
  关增建、纪志刚、钮卫星三位教授,是我多年的亲密同事,他们长期在上海交通大学面向全校学生讲授科学史课程,他们学识渊博、经验丰富、备课认真,在同学中得到极好的评价,以至于上海交通大学有好几个学院将科学史课程定为他们本科生的必修课。《科学史十五讲》出自他们的手笔,对于尸位主编的我来说,实属极大荣幸。
  当然,万一书中有什么错误——我相信是没有的——自然由我负责,欢迎各界读者不吝批评指正。

 

 

20060909加入

 

 

 

 

 

 



江晓原
2006年7月28日
于上海交通大学科学史系