回首页 

载2006年6月22日《东方早报》


最多是科学巨人候选人之一
——科学史专家江晓原谈霍金

 

  早报:斯蒂芬·霍金此次在人民大会堂作了题为《宇宙的起源》的演讲,目前在学术界对于宇宙起源问题主要有那些理论? 
  江:目前在宇宙起源问题上,宇宙大爆炸假说模型占据了主要地位,大爆炸理论获得的支持最多,相对获得的证据也最多。霍金的宇宙起源理论也属于大爆炸假说。
事实上,所有宇宙大爆炸理论都有一个预设,那就是宇宙是无中生有的,不许追问宇宙开始之前的样子,也不能探讨宇宙之外的内容。因为宇宙的定义本身就是时间和空间,在宇宙之外和宇宙起源之前本身就不存在时间和空间,也就没有探讨的必要。
  其实,如果霍金在中国的话早就“下岗了”。霍金研究的方向在中国是拿不到课题和资金支持的,他的许多研究论题在传统的科学家那里会显得非常荒谬的。但现在因为霍金的巨大名声和权威,他能够研究这些所谓非常前沿的课题。

  早报:许多人都称赞霍金为宇宙起源问题的解决作出了巨大贡献,宇宙起源问题能最终回答吗?
  江:宇宙起源问题永远都不可能解决,它是没有答案的。人类就是喜欢研究一些关于无法回答的终极问题,比如爱情的本质、人生的意义,当然包括宇宙的起源等,但对这些问题的研究,学者的分工是不同的,伦理学家们研究人生意义,而宇宙起源由科学家研究。

  早报:那如何评价霍金在科学史上的地位?
  江:霍金在科学史上的地位目前还很难判断。事实上所谓科学上地位的认可,需要足够长时间的检验,而且任何理论的价值都是事后诸葛亮,所以对霍金的历史地位还不能这么快下定论。

  早报:但是霍金在社会公众中具有极高的地位和巨大影响力,这还不能反映霍金的科学地位?
  江:公众的欣赏和赞誉并不能代表他在科学史上地位。

  早报:提到霍金,我们都会联想到牛顿和爱因斯坦,流行的说法是霍金是当代的爱因斯坦,你怎么看待这个观点?
  江:霍金与牛顿、爱因斯坦三人在科学史上的地位是没有可比性的,把霍金比作当代的爱因斯坦也是值得商榷的。因为牛顿和爱因斯坦在科学史上的地位是已经有定论的,他们在科学史上建立的地位是牢不可破的,而霍金的地位目前还无法判断,可能要到一两百年后才能对他进行检验,也可能数百年后就被遗忘了,我们只能说他是科学巨人的候选人之一。

  早报:最近许多媒体把“科学思想家”称号冠在霍金头上,你觉得这个称号合适吗?
  江:“科学思想家”一词肯定是媒体杜撰出来的,我是第一次听到这个称呼,除了霍金之外,还有谁被称为“科学思想家”?

  早报:那么把科学二字去掉,称他为思想家可以吗?
  江:历史上许多科学家都可以被称为思想家,比如牛顿、爱因斯坦和达尔文等,但是霍金目前还不能被称为“思想家”,虽然他的确很伟大。因为思想家称号和科学史上地位确立一样,它也是事后评价,目前下这个判断同样为时尚早。

  早报:近几年来,许多最新理论发现反驳了《时间简史》一书的许多观点,霍金本人也曾在公开场合承认自己的错误观点,那么《时间简史》还剩下什么价值?
  江:《时间简史》的书名本身不大确切,这本书的内容是讲宇宙起源问题。最近几年科学新发现质疑了《时间简史》中的一些结论,但事实上从这本书出版之日起,书中很多结论就值得商榷。《时间简史》是图书策划和媒体炒作成功案例,《时间简史》的畅销在我看来就是一个奇迹。因为书中探讨的问题与日常无关又高度抽象,绝大部分读者很难理解书中的内容,照理说,这本书是不可能畅销的。只能说,流行是非理性无规律的,公众喜欢什么是无从预知的,只有事后才能作判断,《时间简史》就是其中的一个典型。

  早报:既然霍金本人及其理论在科学史上的地位目前还无法判断,许多观点也值得商榷,但《时间简史》的畅销和霍金本人的影响力至少表明霍金具有一定的文化意义吧?
  江:霍金的如此受欢迎当然具有文化意义,霍金在公众中的知名度和影响力、一本科普书的畅销等等,霍金现象如此独特,但他在科学上的意义目前是无法判断的,也不能过早强加在他身上。霍金就是一个由媒体包装的科学英雄,并成功地成为科学的象征,具有独特的符号意义。

  早报:这样是否把霍金和科学娱乐化了?
  江:娱乐不只属于娱乐圈,政治、科学都具有一定的娱乐价值,媒体当然希望从科学中开发娱乐价值提供给大众。而霍金现象确实在一定程度上能够娱乐公众。

  早报:科学的娱乐化对科学研究利还是弊?
  江:无所谓弊还是利。科学娱乐化和科学研究本身就是两码事。我们传统的观念是科学家居于象牙塔,就算走出象牙塔接近观众也应该去开导他们,科学家的娱乐化并不为我们所接受,但在西方,公众对科学家的娱乐化并没有太过敏感。

 

 

20060629加入