回首页 

载2006年6月14日《中华读书报》
高考作文游戏2006


这已经不是一个读书的时代了?

江晓原

 

  听说中国人的“阅读率”下降了,而“网上阅读”却又红火起来。老实说,那些数据我也没有怎么弄明白——它们似乎是无法弄明白的。只知道大概意思是:读纸质书籍的人少了,而到网上看东西的人多起来了。
  如果我上面的理解没错的话,那么我认为,这种下降没什么好大惊小怪的。
  听我父母说,当年他们象我这么大时,全国人民人手一册“红宝书”(它当然是纸质书籍),要是按照如今的“统计口径”,恐怕“阅读率”要远远高于今天吧?
  至于我老爸本人,那时却正在“雪夜关门读禁书”,偷偷摸摸读那些“封资修”的玩意儿,从《西厢记》到《红与黑》,从《第三帝国的兴亡》到《核潜艇闻警出动》……。但是最令人愤慨的是,如今他却不让我读这些书,理由当然是怕影响高考。
  老爸老妈几乎禁止我阅读一切课外书籍,只有看到我在读教材教辅的时候,他们心里才会稍微踏实一些。跟他们谈素质教育?狗屁作用也没有!我老爸说:××××素质教育(我就不把他的粗口写出来了——他用标准的国语说这四个字总是铿锵有力),考不上大学,谁会承认你有素质?
  说起来,我老爸老妈还都是知识分子,应该说还算是爱读书的人,只是如今他们整天忙于单位和社会上的事情,我看他们只有退了休才有可能静下来读书。至于我,读这些教材教辅能叫“读书”吗?
  还有“网上阅读”,那恐怕和“读书”也不是一回事儿。
  我的同学们,谁没有老爸老妈时时刻刻在监管,但是我们毕竟还是会有机会上上网的。然而,谁会在网上正经“阅读”呢?那充其量只是“浏览”而已。
  所以,从我们这个再普通不过的家庭,你就能看到“阅读率”是如何下降的。
  往后我会不会有时间读书呢?即使上了大学,课业压力,就业压力,漫漫的生存竞争之路……,看看现在的那些小资白领就知道了。万一侥幸成了“成功人士”?谁都知道,那就整天“人在江湖,身不由己”,只怕更没时间读书了。
  我想,这恐怕已经不是一个读书的时代了。
  说实话,我一直在心里悄悄追慕着老爸描述的当年“雪夜关门读禁书”的光景,但是我知道,这样的光景不会在我身上重现了。
  
附记
  小女现为大二学生,算是一个高考的成功者,老朽请她“批阅”这篇假托考生口吻的作文,得评语曰:根本不象高考作文——这个考生压根儿没想上大学。老朽只能爽然自失矣。

 

20060618加入