回首页 

 

论SHC网站之恢复

吴 慧

 

  05年夏天的某一次台风光顾,学校某办公室的百密一疏,一楼与二楼之间的某一个透水的小窟窿,就是这一个窟窿证实了蝴蝶效应的存在。不不不,不是那一个馒头引发的,我可以保证。但是,办公室进水了,服务器泡在水里了,硬盘烧坏了,我们的网站就在那汪洋里废止了。内容需要重新上传这并不难,可是留在硬盘上的每次更新时间的自动记录没有了,一本连续翻覆了六年的日历,对前后两任技术支持来说,这是一本潜在的工作日记,却是最可惜的事情。
  蝴蝶效应是这样展开的:等着漫长的暑假结束,等着提供网站空间的学校宣传部修理硬盘抢救那些残存的幸运数据孤儿。十月,网站域名到期,继续申请,继续等待。
  办公室主任一次又一次饱含悲伤又充满希望地告诉我,还需要一周也许两周就可以恢复;在那么一段日子里 ,办公室主任的助理经常言简意赅地在电话里说,老师背着硬盘去浦东的公司了。这个“背”的形象如此生动亲切并且重复出现,乃至于陌生的人群中见到黑色手提,总让我生出幻觉。
  有没有别的办法呢?在需要等待的日子变成一个月的时候,在管理学院网站的同学的协助下,在学院网站的名下建立了一个临时目录,将www.shc2000.com的指向迁移,这也就是后来隐秘在江湖中少为人知却时隐时现的sjss.sjtu.edu.cn/shc
  闲情逸致的05年最后一天,获知网站无法浏览,马上ping,无法解析。转由党宣询问网络公司,因为没有ICP认证被强行关闭。ICP为何物?乃国家信息产业部颁发的网络认证也。党宣面有难色,种种建议终于择其上策取之,于是决定保留原有国际域名,申请学校二级域名以及空间,更换空间指向,办理ICP认证。茕茕白兔,东走西顾,三岁贯汝,莫我肯顾,逝将去汝,适彼乐土。
  申请学校的域名和空间虽有小波折,倒也一路好运气,连工作繁忙的办事人员也态度和蔼就更不用说替我详细记下参数的工作人员。二级域名的整套动作一切顺利,联想到是学校提供的空间,申请了学校ICP认证。生效,正式启用。这就是shc2000.sjtu.edu.cn
  有了认证,更改域名指向,等了两天,国际域名仍然无法浏览。再联系,被告之仍旧需要办理国家信息产业部对国际域名的认证。因为是事业单位,且以学校名义注册,就需要写有校长名字的组织机构代码证以及单位公章然后才能申请。给校办写申请,网站主持人签字,学院公章,校长办公室审核,批准,借出代码证,公章,传真。一番波折,不用说shc频道,连我,已然被证明为一个“没有问题”的人了。
  继续等待,需要二十天左右才能生效,中间还隔着春节。等着,等着,得到了确认,ICP生效了。于是shc网站真的成了“等咱有了钱,ICP办两个,学校的一个,国家的一个”。生效了还需要等,电子证书安装后,需等数日才能浏览网页。耐心的一周,烦躁的第二周里连续询问网络公司,种种猜测都被推翻直到疑惑的第三周里,电话辗转到了一位懂行的工作人员手中,说是学校的web服务出现了问题。又是学校信息中心那位温和的瞿老师提醒我,问题可能出在域名指向上。终于一切复归平静。我们的www.shc2000.com ,虽然曾经面向大海,也许是台风,但终于又春暖花开。


  我是一个不认路的人,但记性很好,好到常循着同样的错路走到正确的目的地。此刻写下这几个月里的折磨,中间有些过程想来应该可以处理得更好些,姑且志之;众看客姑妄听之;一派戏言,姑妄乐之;或许也有烦愁着的技术支持能从里面得些参考,姑妄猜之。

 

20060305加入