回首页 

科学是一个个小可人儿
——看《有趣的科学实验》

江天一

 

  虽然久远,但我还能清楚地记得小学自然常识课上的情景:大家一窝蜂地抢着看花蕊里到底有几根雄蕊,几根雌蕊……可悲的是,这些有趣而短暂的片断,在我们脑海里徘徊的时间总是大大少于此后的物理、化学课。至少在我读中学时,这些经典理论从来就没有对我产生过巨大的吸引力,一如曾经的科普教育。传统的科学,好像总在刻意拉开与人民群众之间的距离,欲做冷美人,却不幸沦为小怨妇。好在怨妇也还是可以被解放的。现在,成功的科普教育摆脱了自怨自艾那一套,用清新可人的外表出现在我们面前。
  不知你有没有听说过一种改善生活的方法:无论在商业世界中或是人际处理上,一次只走一小步,这样要比那些十年五年的大计划容易实施得多。同样的理论也能应用在文化传播上。以往我们的科普计划为什么大多夭折?就是因为总想着宏观的、深奥的科学原理,结果不但没能把科学介绍给大家,反而将他打扮成一个高傲的巨人,令人畏惧。现在,《有趣的科学实验》这套书,最大的特点就是打散了科学,将其化为一个个小可人儿,让我们从生活中的点点滴滴领悟科学。
  这套书一共四册,分别从四个不同的方面带你进入诚实但奇妙的科学世界。这四册分别是:《光·电·磁的美妙世界》、《日用化学·热和能的奥妙》、《神秘的空气和声音》以及《和动植物做游戏》。看看标题,别以为这只是骗孩子的小儿科把戏。跟随这样一本有趣的游戏手册,你绝对不会认为科学是庞然大物,因为这套书从小处着眼。
  举个例子吧。在空气那一册中,有这样一章:“气孔为何能保暖”,先是一段浅显的原理说明了根本原因:“空气不太导热”,然后出现了一个小框框告诉你实验所需准备的器具。值得一提的是,这套书另一个极大的优势就是实验的平民化,器材都极其简单,譬如这个实验需要的是:小瓶子、硬纸板小盒、报纸、围巾、温度计、胶条——你家不会没有这些东西吧?然后就是简明扼要的实验步骤咯,当然也有对此相当傻瓜的科学解释,其中就提到了双层玻璃的奥秘。好看的还在后头呢!翻过来是一个附加的小实验——制作蛋白霜,告诉你烘烤食物里面也有科学呢(因为蛋白里有气孔而使其松软)。之后又提到了羽绒衫和鸟儿的保暖绝招。
  觉得不过瘾吗?再来看看别的吧。在光电磁分册中,有一章叫做“光的颜色”,开篇实验就是“自制彩虹”。只需要一盆水和一面镜子,我们就不需要牛顿叔叔的三棱镜了。将开了缝的黑卡纸立在盆的一边,前边再放一张小小的白卡纸;将镜子的一半放入盆的另一端。接着让手电的光束穿透黑卡纸的缝隙,调整角度,彩虹就会乖乖在白纸上现身啦!(顺便说一句,看了书我才知道彩虹原来不是弧形的,而是一个完整的圆。)若是对彩虹色意犹未尽,可以接着看后面肥皂泡的原理(光在皂液表层分解)。最后,书上还揭露了美丽的晚霞总是脸红的秘密:日落时大气层较厚,光家族里只有红光能穿透这样的介质,所以我们才总是看到“半江瑟瑟半江红”。
  四册书都是以类似的方式编排的,每一章有一个主题,以及贴切的主打实验,然后是原理介绍……这套路并不陌生,但这些试验如此之小,有些就是举手之劳,稍有好奇心和动手欲望的人都会忍不住去尝试一下。这一个个科学游戏串联起来,你就会发现:(前提是你要真的照着去做哦)你看到的不只是穿便装的科学,更是一种亲切的科学观——我的意思是说它向我们揭示了观看科学的正确角度:从生活,从小处着眼。此眼一开,美妙的科学世界也就从此对你不设防,想怎么玩就怎们玩吧。
  虽说这套书四册并无高下之分,但我还是要特别推荐其中的《和动植物做游戏》。你很有可能把这想象成在烈日下捉虫子的痛苦经历(虽然也有可能是奇妙的)。这确实是其中的一部分,但绝不是全部。本书没有满足于对动物外形的观察,而是介绍了不少人造的动物机体试验,以此了解动物体内的构造。好比说,作者想告诉我们昆虫是怎样在水上行走的。他没有教我们抓一只虫来,傻乎乎地看着它是怎么滑水的,而是在漂浮的软木塞一端抹上肥皂,再来看看木塞在水中有何变化(结果是:由于水的张力被油所破坏,木塞昆虫向没有肥皂的那头前进了)。这个简单的小实验当然不能全面模拟昆虫的运动,但正是这一点——将科学分解,再分解——我们便可以轻松找到科学迷阵中的线团。一小棵一小棵,科学悄悄的在我们心中发芽了。
  最后还有些不得不说的话,这套书绝不仅仅是给青少年看的。原因嘛,上面已经唠叨了很多遍了。所以亲爱的家长们,当你们看到“顽皮”的孩子们在家里“翻天覆地”时,不要先冲上去一顿臭骂。说不定正是在这套科普经典里,父母和孩子都能找回那久违的热情呢!
 

  《有趣的科学碩实验》,(英)萨莉·休伊特等著,刘月译,北京少年儿童出版社,2006年1月第1版,定价:22元(每册)

 

 

20060226加入