回首页 

载2006年1月15日《新闻晨报》


科普也可以娱乐
关于《量子物理史话:上帝掷骰子吗?》

江晓原

 

  本书最初在网上连载,受到网友的热烈欢迎,这才引起出版社的注意,使它有机会进入纸本书籍之列。
  本书将带你做一次量子物理之旅。沿着量子物理发展的道路,去经历科学史上的一个个重要时刻,倾听最伟大的物理学家们谈笑风生。这是一本奇妙的书,适合任何有中学基本物理概念的读者。不管你水平如何,只要对科学和历史有一定的兴趣,都将收获一次愉快的阅读体验。
  本书的问世有多种意义,我这里只说比较重要的两点。
  第一点,科普是否可以具有娱乐性?这样提问在今天可能已经是错误的了--好象科普有了娱乐性就有问题了。科普到了今天,在我看来,根本就应该是一个娱乐。所以问科普是否可以娱乐性,就像问娱乐是否可以有娱乐性一样。这个观念没有什么新颖,我以前在很多场合都讲过。传统的科普为什么如今没有人看,就是因为没有娱乐性。
  这本书在网上受到热烈欢迎,就是因为它有相当强的娱乐性。再往根上说,我推测这个作者可能自己阅读物理学的一些书籍之后,有了快乐的感觉,他要想把这个感觉和大家分享,这才来写这本书。这很符合新的科普作品的宗旨。
  还有人问是不是可以用这样的方式来塑造科学家的形象?这个提法也有问题。以前我们按照老的观念,总要将科学家塑造成高大完美的形象,有些人现在还这么看。但如果从娱乐的角度来看,科学家(以及各种公众人物)也可以是一个娱乐资源,开发娱乐资源,也可以拿科学家来说事,甚至开涮--当然不能涮到歪曲形象、人身攻击或诽谤的地步。就这本书中的科学家形象而言,我们可以持更为开放的观念来看待。
  第二点,这本书在某种程度上有一点革命性。以往,物理学是所有科学中最“硬”的,通常物理学的普及读物,总是由物理学家来写。而量子力学是物理学中最抽象和难懂的,大学里理论物理专业念“四大力学”,最后一个才是量子力学。以前有一本霍夫曼写的《量子史话》,还有一本瑞德尼克写的《量子力学史话》,那些书都是物理学家写。一般认为这样的书只有物理学家才有资格写,可是本书作者居然不是学物理的,当然更不是物理学家。据说他学的是计算机,应该是没念过四大力学的。这样的人写这样的书,就引发了这样一个问题:谁可以谈科学?谁有资格谈科学?本书向我们表明,不是物理学家也可以谈物理学,而且可以谈得这么好!
  不是物理学家的人也可以谈物理学,而且是谈高深的物理学,这完全冲破了我们传统的观念。很多科学家都觉得科学这个东西是有进入门槛的,觉得你们没有受过科学训练的人,是没有资格谈科学的,如果你们想就科学的事情发表一些意见,可以很粗暴把你们赶走,说你们懂什么?没有念过物理,很多人都很自卑。
  本书打破了我们以前的观念,如果此后我们看到不是科学家的人谈科学了,这是不是一个好事呢?有可能他们把科学谈得有些走样,甚至谈得科学和伪科学的界限都不明确了。我知道很多科学家不喜欢这种现象。我自己喜不喜欢,现在也不知道。我只是觉得通过这本书我们看到一个革命性的征兆,我们应该在思想上对此有所准备。 


  《量子物理史话:上帝掷骰子吗?》,曹天元著,辽宁教育出版社2005年12月第1版,定价:32元。

 

 

20060128加入