回首页 

科学史系举行研究生学术年会


    2005年科学史系研究生学术年会12月30日在闵行校区人文楼四楼会议室举行。九位同学在会上报告了论文,科学史系江晓原教授、纪志刚教授、钮卫星副教授,历史系曹树基教授应邀担任本届年会的特约评论人,分别对报告做了精彩评论。该系部分青年教师也参加了这次会议,并与研究生们共同就感兴趣的问题展开了热烈的讨论。师生均认为,这一活动不仅能够活跃学术气氛,而且为同学之间增进了解提供了全新的渠道,希望这样的活动能定期举办形成传统。本届年会得到了人文学院学生工作组的支持。
  这次活动是由该系研究生策划并组织的。对于这一由研究生自己举办会议、交流学术的形式,业内人士给予了充分的关注,清华大学科学技术与社会研究中心教授刘兵等分别以个人名义发来贺信,上海交通大学牛马社也致信祝贺。
  本届年会的主题报告是:
  蒋功成:当代进化生物学研究的三种进路及其传统
  陆荣贵:天文学上的民间科学爱好者
  郑方磊:中外数学史比较研究:回顾和展望
  李 辉:《七曜攘灾诀》水星历表中"见"数据的整理及分析
  郑 诚:何承天岁差考
  汪小虎:"日影千里差一寸"源流考
  吴 慧:黄钟管长度的差异问题
  马丁玲:《计算之书》中的分数思想及其意义
  吴 燕:徐家汇观象台的创建及其背景

 


 

2005年12月31日加入