回首页


《科学的难忘岁月》总序

江晓原

 

  我所接触过的成年人中,有一些人真诚地相信,对少年儿童说谎是他们的义务——他们将这称为“社会责任”。他们还认为,有些事情,“大人”之间可以说真话,但是对少年儿童还是必须说假话。这样,就要一面教育少年儿童“做人要诚实”,一面自己经常对少年儿童说谎。这怎么可以呢?
  他们的谎言主要有两种类型:第一种是公然歪曲或隐瞒事实,我想本书读者从小早就充分领教过了,不必我多说。需要说一说的是第二种,这是一种“真实的谎言”,比较典型的例证是这样的:
  小朋友们好。今天我给大家讲两个科学家的故事。一个是爱因斯坦的故事,另一个呢,是黄道婆的故事。……
  于是娓娓道来。他讲的故事中的细节,很可能都是真实的,但是听完故事之后,却给听众留下了一个虚假而错误的印象:我们中国有一个和爱因斯坦一样伟大的科学家黄道婆!这就是“真实的谎言”。
  此外,将科学家描绘成超尘脱俗的圣人,将科学发展的历程描绘成简单的“进步”,将一些早就被科学史专家的研究否定了的结论(比如布鲁诺因为鼓吹日心说而被烧死之类)到处重复,都属不同程度的谎言。许多“大人”认为,对少年儿童说这样的谎言是他们的“社会责任”。
  不过,这套丛书的各位作者——当然也都是“大人”啦——都不是那种把对少年儿童说谎视为“社会责任”的人,所以这次我们约定,要在这套丛书里对少年儿童读者说真话,至少不说假话。
  对于少年儿童出版社来说,从《十万个为什么》到《科学的难忘岁月》丛书的编辑,是从传统的科普走向现代科学传播的一次标志性的“转身”,是从汇编转向原创,从普及科学知识转向传播科学文化。
  这套丛书旨在从历史中寻找科学教育的趣味性和人文性,并不打算面面俱到地介绍各个学科的历史,而是从科学发展史上的某些重要时刻入手,帮助读者了解某些重大科学成就的来龙去脉,感悟前人创造这些科学成就时所经历过的原始思想路线。这不仅有助于学好科学,而且更有助于自身精神和人格的滋养充盈。
  这套丛书定名为《科学的难忘岁月》,是“少年博雅文库”中的一个系列。因此,丛书尝试体现“博雅教育”的理念。所谓“博雅教育”,是一种着眼于提升读者综合素质的教育,真诚行之,初无功利之心;既行之后,却有功利之效。
  为什么?因为如今社会竞争剧烈,少年儿童从小就被告知人生必须“拼搏”,拼什么呢?拼学历、拼证书、拼名校出身……,拼到最后,大家都有很高学历,都有一堆证书,都是名校出身,那还有什么好拼呢?换句话说,那时还能靠什么胜出呢?答案其实一说大家心里就都明白——只能靠综合素质胜出。
  只是“综合素质”这四个字,说起来容易,做起来难啊!
  这四个字,没有捷径,无法一蹴而就。
  为这四个字必须作的努力之一,就是从小养成好的习惯。
  什么是好的习惯?不是看电视的习惯,不是打游戏的习惯,而是——阅读的习惯。
  阅读,只有文字的阅读,才能让我们体会忘我境界,让我们亲近抽象思维,让我们找到精神家园。这是任何其它的活动无法替代的。

《科学的难忘岁月》丛书,少年儿童出版社,2005

20051020加入