回首页 

载2005年8月6日《文汇报》


一部德意志科学恩怨史

江晓原

 

  这部书原名《爱因斯坦的德国世界》(Einstein's German World),中译名其实不甚准确,因为书中直接论述爱因斯坦的只有大约三分之一,幸好副标题“德国科学的兴衰”弥补了这一缺陷。本书实际上是一部德国与20世纪科学之间的恩怨史,当然以爱因斯坦作为这部恩怨史的象征也是合适的。作者在本书中试图向读者讲述这样一个故事:
  已经过去的20世纪,大家都知道已经是“美国的世纪”,但是,当20世纪之初,“这个世纪本来很有可能是德国人的世纪”。那时德国人第一次有机会取得欧洲的主导权,而当时唯一能和德国匹敌的国家美国,尽管同样充满活力,但是羽翼还远未丰满。那时德国对犹太人既满怀友好,又充满敌意,形成一种奇妙的张力,这种张力吸引了那些优秀的犹太人,虽然德国将他们视为二等公民,但是许多犹太人仍然凭借自己的聪明才智跻身德国的社会上层。爱因斯坦本来也在这个成功的群体之中,但希特勒的上台宣告德国终于走上了错误的道路,愚蠢的政策导致科学精英纷纷出走;而此时美国向这些精英张开了温暖的怀抱。希特勒这个当时被目为德国救星的人,其实是德意志民族大大的灾星,德国人犯了一次错误,一失足成千古恨,再回首已百年身!德国从此失去了本来可能属于自己的世纪。当德国人在二战的废墟上重建家园的时候,这个世纪已经无可挽回地属于美国了。

 

 

20050807加入