回首页 

 

太阳系发现第十颗行星引发争议

《东方早报》记者 李 琴 实习生 王琳琳

 

  美国天文学家近日宣布,他们发现了太阳系内第十大行星,这一发现立即引来一阵喧嚣,有科学家称,如果这一发现得到更多证明,那么关于太阳系的天文常识都将被改写。对于这一说法,上海交通大学科学史系主任江晓原表示,不能过于夸大这次发现的意义。
  最新被发现的天体被临时命名为“2003 UB313”,它与太阳的距离是冥王星与太阳的距离的3倍,也是迄今为止我们所知道的太阳系最远的星体,从亮度判断,它的直径至少相当于直径为2300公里的冥王星的1.5倍。据进行这一研究的加州理工学院行星科学教授麦克·布朗介绍,这颗行星之所以没有此前没有被发现,是因为它的轨道平面和其他行星的轨道平面成45度角,在地球上看来“出没无常”的缘故。
  江晓原说,“太阳系发现第十颗行星”的提法本身就有问题,应该说2003 UB313的出现反而使人再次思考冥王星在太阳系中的地位,行星该如何定义这一老问题也再次凸显出来。
  而据最新一期英国《新科学家》杂志报道,有美国天文学家认为,太阳系的行星远远不止我们已知的9颗,估计还应该有12颗或14颗行星隐藏在太阳系遥远的边缘地带,它们比火星更大,比冥王星更冷,距太阳的距离是地球离太阳距离的1000倍至10000倍。对此,江晓原表示,太阳系存在许多小星体,假如这颗小行星被定义为太阳系第十颗行星的话,那么未来,太阳系还会出现几十颗所谓的“行星”。
  “如果真要修改教科书的话,说不定改成‘太阳系只有8颗行星’更为合适。”江晓原说。事实上,自1930年冥王星被发现以来,发现第十大行星的说法不绝于耳,2004年初,美国科学家也曾在距离地球129亿公里之外,找到了一颗红色小行星命名为“塞德娜”,当时它也曾被认为是太阳系的第十大行星,但最后经科学家的再三鉴定,最后认为它不够资格。在江晓原看来,从冥王星开始, “行星”这个概念就开始“变味”,冥王星是比月球还小的星球(2003 UB313也比月球小很多),它的运行轨道和运动规律与太阳系的其它八个行星也很不一样,它是否该归结为行星便存有争议,有人也因此提出了“小行星”和“准行星”等概念。江晓原表示,此次发现会导致更多的学者关注这一问题:什么是行星?行星是否应该依据体积大小以及是否有卫星来进行判断?

 

20050807加入