回首页 

载2005年7月1日《文汇读书周报》


蓝色星球:一部海洋史诗

许苏葵

 

  “史诗”这个词在现代汉语中,多用来指文艺作品,其特点就是背景庞大、人物众多,涉及大量的历史地理,时间跨度大的叙事作品。现在人们还常用“史诗”来形容一些经典的巨作。然而,一本与众不同的图文书,也可以给读者带来史诗般的感觉。
  英国BBC一直保持着一个传统,就是大型纪录片问世之后,将纪录片内容做成同名的图书出版。这种“套裁”的做法,显示了媒体综合运作的成熟经验。图书《蓝色星球:海洋自然史》也是这样诞生的。该书的作者,也就是系列电视节目的制作人。几位制作人通力合作,走访各种不同的海洋栖息地,并依据个人的专长撰写了不同的章节题目。与制作人合作的摄影师则为该书提供了大量图片,有些图片,尤其是深海一章中的大部分图片,都是首次面世。
  与海洋有关优秀影片,先前最主要的有两部:由法国著名导演拍摄的《夜海倾情》(The Big Blue,1988)和《亚特兰提斯》(Atlantis,1991),两部片子都向人们展现了蓝色耀目的海洋奇幻世界。科幻影片《深渊》(Abyss,1990)则向观众展现了25,000米水下的深海世界,有科幻,有想象,画面很美。
  在几部海洋片中,堪称史诗般巨作的,当然要数《蓝色星球》(The Blue Planet)了。该纪录片是英国BBC公司继《恐龙同行》(Walking With Dinosaur)、《与野兽同行》(Walking With Beasts)、《人体漫游》(Human Body)之后,再次挑战世界纪录片高峰之作。首先以历史上制作费最高的纪录震惊了世界。这套全面探索海洋世界的自然历史专辑,历时五年潜心拍摄而成。获得世界专业协会七项大奖,更获得权威的“金熊猫”国际纪录片大奖(最佳长纪录片奖、最佳摄影奖和最佳音效奖)。
  这部史诗般的巨作,拥有独家拍摄的珍贵画面,带领观众亲临海洋最恐怖与最具魅力的一面,揭开它深深隐藏的秘密;还让观众进入令人叹为观止的美丽海洋世界,探索新的物种,造访无人到过的生态环境,并亲眼目睹从未在镜头前出现过的海洋生物求生实录。《蓝色星球》无所不包,从热带到极地、从岸边到黑暗的深海,成千上万种的奇异动物、植物从你眼前掠过,许多鲜为人知的海洋秘密,许多人类从未涉足的深海处女地一一展现,故被称为“瑰丽无比的海洋史诗”。
  对应的图文书,全书分为七章,文字简洁明快,每段叙述深入浅出,并配有实用的专门术语及索引,正文部分还列出了有关知识点,独立成段,交错阅读,相得益彰,引领读者进行一趟生动有趣的海洋之旅。
  大多数的人都知道,我们所居住的星球--地球,是太阳系中唯一有水的星球,而地球表面有百分之七十的部分被水覆盖,但是,这些“水”里面究竟包藏着多少秘密?富集在大洋盆地中的水不仅调节着地球的温度和气候,而且也为无数植物和动物提供了栖息地。在海洋中的动物和植物,其数量和种类都十分惊人。从最微小的细菌(只有数千分之一毫米大小)到地球上最大的动物(33米长的蓝鲸),海洋生物的形态和大小千变成化。
  海洋的边缘附近,亦即陆地和大海交汇的地方,存在着一些最具挑战性的海洋栖息地。包括从沙滩、岩岸到河口,波浪和气候不断侵蚀着沿海地区,这一地区是一个不断变化的边界,其形态由风和浪塑造而成,并受潮汐循环控制。这里蕴藏着许多生命形式,许多动物都来到这里生儿育女,但是由于糟糕的生存环境几乎没有动物在这里定居。确实,生活在这里的居民也必须能够吃苦耐劳而且又具备足够的适应能力,以便在每天都会因潮起潮落而变换不定的住所生存下来。
  我们知道澳大利亚有大堡礁,中国北海有红树林,它们纷繁绮丽、巧夺天工的景色令人赞叹和神往。这些美丽景色存在于热带海洋,热带的温暖海水相对缺乏营养和氧气,致使大片的浅滩略显贫瘠。然而,在某些条件较优越的区域,就可以发现海草层、红树林,以及最具多样性的海洋生物群落——珊瑚礁。这些栖息地中有效循环的营养使得它们欣欣向荣。
  地球温带富含藻类的绿色水域,是世界上最充满生机的地区之一。这些极具季节性的区域每年依照浮游生物的状况而有成盛衰循环:许多动物会跋涉数千英里来此收获美食。这些水域也是世界上大多数海草的家园。而海底的崖壁上布满了各种无脊椎动物,其绚丽的色彩可以与珊瑚礁相媲美。最值得一提的就是海藻,在高潮痕迹之下长得非常茂盛,形成了一片片浓密的褐色、红色和绿色草席,也被称为海中森林、海中花园。它们创造了海洋中最具生产能力的栖息地。
  在我们的想象中,极地区域是寒冷冰封的荒原,生命贫瘠。但无论南极或北极度都是变化多端的地区。它们中心极度度寒冷,边缘地区的气候却像温带一样。北极和南极冰冻海域的周围都吸引了数量惊人的鸟类、海豹和鲸类。但是到了每年秋季海洋开始结冰时,大多数动物都会远走他乡,只有少数会留下来度过极度地的严冬。
  在人类的眼中,开放的海洋看似无边无际,茫茫大海大部分地方如同荒漠,然而只要出现适当的条件,生命便会喷薄而出,盛极一时。这是一个不断移动的世界:浮游生物每天不停地从黑暗的深海迁移到表面,再从表面返回深系,而许多最强大的海洋捕食动物则在这些毫无遮蔽的海域游弋,找寻着猎物。然而仅仅寻找食物是不够的:每个种类还必须确保它们的后代能在这个最残酷的栖息地生存。
  最后一个栖息地是深海。150米以下,没有足够的光线可以进行光合作用的地方,就是深海的起始点。这片地球上迄今最广阔的生物栖息地,由于巨大的水压和无尽黑暗使探测工作极为困难,因而也是我们了解最少的区域。这里一直到最近都被认为是不毛之地。但是现在我们知道,在这些荒凉的水域中生活着各种各样不寻常的动物,它们已经在这个极具挑战性的环境里,发展出各种各样的求生手段。
  《蓝色星球:海洋自然史》一书在介绍各种不同的海洋栖息地的历史变化之际,还发出了警告。多年来,人类一直在发掘海洋,找寻食物与矿物资源,可是我们已经快要失去这个宝库了——海洋抵受不了人类残酷的折磨:鱼类不断被捕杀,海洋生态受到严重威胁,经历数千年进化才成熟的珊瑚礁,往往会被盲目扫荡海床的鱼网在瞬间中摧毁……,一丝深深的隐忧,从书中的字里行间浮现。面对不断恶化的海洋环境,我们会采取什么样的对策呢?我们可以扭转这个局面吗?


《蓝色星球:海洋自然史》(Blue Planet),辽宁教育出版社,2005年5月第1版。

 

 

20050702加入