回首页

www.thebeijingnews.com ·2005年1月18日
《新京报》

 

中学生参与讨论:“敬畏大自然”是科学常识

馨儿(北京中学生)

 

  我是一名初中生,之所以加入到大人们的这场论战,只是为了说明一个常识。从小学的自然课到中学的生物课,老师们一直都在告诉我这个常识:人是生物圈中的一分子,而生物圈是一个有机体,人必须依赖着别的生命系统才能生存;地球已有46亿年的历史,而人只是历史长河中的一瞬间;人只有尊重自然规律,才能够生存和发展。正是这个科学常识告 诉我们:人类要敬畏大自然。

  “敬”是对别的生命体系支撑起我们自身生命的一份感激和敬重:“畏”是对自然规律不可抗拒、不可违背的承认。自然规律不会随着人的意志发生转移,人类也无法逃脱自然规律,就像无法逃脱死亡一样。对大自然,人类只能趋利避害,因势利导。面对海啸,人们不能派出一支装甲部队去与之作战,而只能将自然灾害中的“人祸”成分降到最低。
  建立海啸预警系统不正是出于人类对大自然的“畏”吗?我对科学家向来是敬佩的,但对于这样一个科学常识,为什么还要争来争去?
  科学常识都会受到挑战,我想是不是因为对物质的追求,蒙住了人们的双眼,顾不得接受这样的常理了呢?还是因为科学技术的发展,让人们忘乎所以,便开始迷信科学了?迷信科学是什么?是盲目相信科学可以解决一切问题,看不到科学的两面性和局限性。科学的确为我们带来了很多便利,这是不争的事实。但科学只是工具,而且永远只能是工具。如果人们将科学当成了信仰,到有一天道德根本无法约束科学时,科学将会走向何方?那时候离人性的异化、人类情感的泯灭还差几步?对科学的迷信正在一点一点侵占着我们的信仰空间,还在侵蚀着我们对大自然的感情。
  有人说敬畏大自然没有可操作性,我不这么认为。因为敬畏大自然不是手段而是态度。如果怀着一颗敬畏大自然的心,又怎么会去做那些破坏生态环境的事?现在地球的生态状况已经危机重重,但大人们用在发展上的精力和用在保护上的精力成正比吗?有人说人与自然相和谐是句空话,我要问,可持续发展的模式难道不是一种人与自然相处的方式吗?而可持续发展模式的基础在哪儿?就在我们每个人的生活方式里头呀。这些不就是敬畏大自然的可操作性吗?

  总之,我认为,敬畏大自然是科学常识,否认这个常识就是反科学。我这个中学生的话,就当是童言无忌吧。

 

 

2005年1月24日加入