回首页

 


中国科学技术史学会第七届常务理事会第一次会议纪要

 


  2004年9月25日,中国科学技术史学会第七届常务理事会第一次会议在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅召开。与会常务理事有十四位,分别是曹幸穗、韩健平、江晓原、姜振寰、廖育群、刘兵、刘钝、罗桂环、苏荣誉、汪前进、王士平、吴国盛、张藜、张大庆。理事孙小淳和学会秘书李斌列席了本次会议。
  会议就若干议题进行了商讨,现将这些讨论整理如下。
  1 学会网站的筹备工作。学会的服务和管理工作传统上主要是通过公文和借助召开一些学术会议来进行的,时效性较差。为此,学会决定创办网站,提升服务和管理工作的水平,同时,为国内科学史界资讯的发布提供一个公共的平台。韩健平秘书长介绍了学会网站的筹备工作,并就主要页面进行了演示。韩健平负责网站内容框架的设计,农业展览馆许立先生负责网站的版式设计,学会秘书李斌负责网站的技术工作。目前网站主要部分已经成型,有望在本年度10月中下旬开通。在学会网站筹备过程中,刘钝理事长和曹幸穗副理事长曾给予悉心的指导与帮助,韩健平代表学会表示了感谢。与会常务理事们肯定了网站筹备工作,希望网站尽快开通,方便学会有关工作的开展。一些常务理事还提出了一些具体的改进建议,如将“学者与学生”栏目改为“同仁”等。
  2 会员的申请与注册。发展和壮大会员队伍一直是学会的一项重要工作。本学会会员为四年一届,届满会员身份终止,需重新申请注册。为了简化会员申请注册手续,会议决定往届会员且申请手续在学会办公室备案者,不需再经二级组织申批,只要按届交纳会费,即由学会办公室确认为新一届会员。新入会会员手续仍按学会章程办理。关于会员证的发放问题,考虑到会员身份认定可以通过网站即时查询,传统的依靠会员证认定的意义已经不大,会议决定仅仅向提出申请又确实有此需要的会员发放会员证,以减轻学会办公室的工作负担。会费的交纳,会员可选择按届和按年份两种方式交纳。按前一种方式,每届交会费100元整。按后一种方式,每年会费交30元整。
  3 《中国科技史杂志》改版。孙小淳理事作为该杂志新一任主编候选人,就该杂志的定位等问题与诸位常务理事交换了意见。孙小淳提出,要把杂志真正办成学会的学术杂志,要反映学会的学术状况,努力提高它的理论品质。 今后每期的结构大概是这样的:
  1、1-2篇理论或综述文章; 
  2、3-4篇具有理论和思想深度的具体历史问题研究(主要是中国近现代科学史,但不排除古代或国外科学史); 
  3、短篇的史料考证5-8篇,以保持过去的传统; 
  4、书评4-5篇; 
  5、会员、学会信息.
  4 科协启动世界物理学年和相对论发表一百周年纪念活动筹备工作。2005年是联合国教科文组织命名的世界物理学年,也是相对论发表的一百周年。科协学术部指示物理学会和我学会负责策划该项活动。物理学专业委员会的王士平理事介绍了国内目前正在筹备中的一些纪念活动。刘钝理事长和诸位理事也就我学会如何参与这项工作提出了很好的建议,决定将我学会明年计划开展的一些爱因斯坦奇迹年纪念活动整合进科协的纪念活动中,为增进公众对物理学的理解尽本学会的一份力量。

 

 

2004年10月10日加入