回首页

 

理解宇宙

钮卫星

 

  宇宙间最巨大的存在物莫过于宇宙本身。与巨大的宇宙相比,人类只是一颗宇宙尘埃上不起眼的寄生物。但只经过短短的几千年、宇宙的一瞬间,人类的智力就进化到能够在宇宙尺度上理解宇宙了。
  古希腊人把宇宙安排得次序井然:地球居于宇宙的中心,日月五星围绕地球转动,最外围包裹着恒星天层。希腊人的安排体现了一种智力上的自信,中国古人似乎就更谦虚些,超出目力和想像力之外,他们就说:“过此而往者,未之或知也。未之或知者,宇宙之谓也。宇之表无极,宙之端无穷。”(张衡《灵宪》)他们承认人的智力是有限的,宇宙是无穷的。
  牛顿的绝对时空与中国古人的无限宇宙颇有得一比。在牛顿眼里,空间无限延伸,时间无始无终。这与中国先秦思想家对宇宙这两个字的定义暗合:“上下四方谓之宇,往古来今谓之宙。”牛顿的上帝创造好宇宙万物后,就看着他的创造物自己运行,只是偶尔修理一下,就象钟表匠修理出了偏差的钟表。人的智慧不可能挑战上帝的权威,只能去尽力理解上帝的创造物。于是苹果怎么会落地、潮水怎么会涨落、彗星怎么会出没,都找到了一致的解释。
  爱因斯坦不承认有人格化的上帝,于是说:“宇宙最不可理解之处,就在于它是可以理解的。”也正是爱因斯坦本人提供了一种理解宇宙的理论――广义相对论。于是空间不再平直延伸、时间不再独立、均匀地流逝。爱因斯坦首先把人类对宇宙的理解从哲学的一个思辨性话题变成了一道物理学甚至数学的习题。宇宙的命运就是方程的一个解。
  人类的智力有时也不能理解自己的智慧果实。爱因斯坦解算出来的宇宙会膨胀,但他希望宇宙不是这样不稳定的,所以他给他的方程凭空加了一个“宇宙项”来抵消宇宙的膨胀。不久哈勃的观测就证实遥远的星系在离我们而去,并且越远离我们的星系退行得越快。宇宙它就是在膨胀着的!爱因斯坦不得不承认“宇宙项”是他一生中最大的错误。
  现在宇宙正在膨胀着,那么它的过去呢?它的未来呢?为了整个地理解宇宙过去和未来,许多精致的宇宙模型被构建出来。其中一个被竞争对手戏称为“大爆炸”的宇宙模型最终脱颖而出,因为观测证实了“大爆炸”模型的预言。最新的观测结果表明,我们的宇宙在137亿年前从一个点爆炸开来,一直膨胀到现在这么大。至于宇宙是否会一直膨胀下去还有待于更多的观测证据。人类理性思维的触角已经探到了时空的尽头,至于“大爆炸”是怎么发生的?“大爆炸”之前是怎么回事?恐怕还是不得不说:“过此而往者,未之或知也。”

 

 

2004年8月21日加入