回首页

 

中国科学技术史学会第七次会员代表大会会议总结

科史学发字[2004] 07号

 

中国科协:
  2004年8月2-3日,来自全国各地的近70名中国科学技术史学会会员代表带着包括港台等全国近千名会员的意愿和对学会、对科学技术史学科发展的建议,欢聚在美丽的松花江畔,参加了4年一届的全国会员代表大会。在哈尔滨金谷大厦,代表们总结了学会4年来的工作情况,检讨学会存在的问题,共商学会发展大计。 
  根据大会日程安排,2日晚7:00在金谷大厦408会议室召开了第六届理事会和大会主席团联席会议。
  会议由第六届理事会副理事长刘钝研究员主持,主要议程是:1, 由第六届理事会秘书长苏荣誉研究员简明扼要地汇报六届理事会工作情况及筹备第7次会员代表大会的情况;2, 受第六届常务理事会委托,韩健平博士代表大会筹备组介绍为大会准备的所有相关文件;3, 受第六届常务理事会委托,廖育群研究员宣布主席团成员名单,提请会议讨论;4, 由刘钝副理事长牵头提议并交大会讨论,建议授予我学会前任理事长柯俊、路甬祥、席泽宗三位元老“荣誉会员”称号;5, 刘钝副理事长宣布了第7届理事、常务理事及机构负责人产生的原则,并公布了以上各项的候选人,提请理事会讨论;6, 作为东道主的姜振寰教授介绍了当地协助办会的情况。在座的理事们就各项议程予以热烈讨论,最后顺利通过了以上各项决议。
  8月3日上午全体会员代表聚集在金谷大厦会展中心召开大会。主席台就座的有:第六届理事会副理事长刘钝、陈久金、江晓原,秘书长苏荣誉及东道主哈尔滨工业大学党委书记李生,哈尔滨工业大学人文学院院长姜振寰。台下第一排就做着大会主席团其他成员,他们是:邢润川、胡化凯、廖育群、万辅彬、曹幸穗、汪前进、刘兵、吴国盛、任定成、韩健平。上午的大会由苏荣誉秘书长主持,他首先宣布与会代表64人,超过法定代表人数(81名)的2/3,大会合法有效。接着由韩健平博士宣读第六届理事会理事长路甬祥、席泽宗对大会的贺辞;哈尔滨工业大学李生书记对与会的各地代表表示热烈欢迎;在刘钝副理事长代表第六届理事会讲话后,由学会秘书处陆岭宣读了中国科协领导的贺信。
  接着开始大会报告。在第六届理事会副理事长陈久金的主持下,由副理事长江晓原代表第六届理事会作题为“在科学发展观指导下开创我国科学技术研究的新局面”的理事会工作报告,该报告从学会的管理机制构成、学科建设、学术和科普活动、科研与人才培养、国际合作与交流及面临的困难与问题几大方面,总结了自2000年—2004年学会工作的情况。之后,受第六届理事会委托,廖育群研究员作关于学会章程修改报告;苏荣誉秘书长作第六届理事会财务工作报告,以上报告均提请与会代表审议。
  大会分成三个组审议第六届理事会提交的大会报告。第一组由任定成、崔石竹教授召集,有数学史、物理学史、化学史、天文学史4个专业委员会;第二组由汪前进、李思孟教授召集,有生物学史、地学史、医学史、农学史、科普5个专业委员会;第三组由刘兵、张柏春教授召集,有综合、金属史、技术史、少数民族科技史、地方科技史志5个专业委员会。代表们讨论得异常热烈,他们对第六届理事会工作报告、章程及章程修改报告、财务报告进行了充分的审议。最终,代表们以热烈的掌声通过了第六届理事会提请的大会报告。
  学会理事会换届是这次代表大会的重要任务。经过与会代表无记名投票,选举出曹幸穗等56人的第七届理事会,名单如下:曹幸穗、常青、邓明立、樊志民、方在庆、冯锦荣、高策、郭世荣、韩琦、韩健平、胡化凯、江晓原、姜振寰、李成智、李国伟、李思孟、李晓岑、李志平、廖育群、刘兵、刘钝、刘次沅、刘广定、刘学礼、鲁大龙、罗桂环、梅建军、乔新安、任定成、石云里、苏荣誉、孙小淳、唐晓峰、田洺、万辅彬、汪前进、王青建、王士平、王思明、王扬宗、王玉民、吴国盛、杨舰、杨润山、俞晓群、张藜、张柏春、张秉伦、张大庆、张之杰、张志斌、赵万里、钟少异、周振鹤、朱进、朱清时。
  在下午举行的第七届理事会第一次会议上,经无记名投票选举出17人组成学会第七届理事会常务理事会及其领导成员,他们是:
  常务理事会:曹幸穗、韩健平、江晓原、姜振寰、李国伟、廖育群、刘兵、刘钝、罗桂环、苏荣誉、汪前进、王士平、吴国盛、张柏春、张大庆、张藜、朱清时。
  理事长:刘钝
  副理事长:朱清时、江晓原、廖育群、曹幸穗、吴国盛
  秘书长:韩健平。
  大会结束前,第七届理事会负责人召开了第一次工作会议,由新任理事长刘钝主持。会议主要对学会工作进行分工。经研究决定:刘钝理事长分管国际合作与交流;朱清时副理事长分管学科建设;江晓原副理事长分管科普与宣传;廖育群副理事长分管组织与财务;曹幸穗副理事长分管学术研究;吴国盛副理事长分管青年与科学史教学;韩健平秘书长负责学会日常工作。其次,会议讨论并决定学会近期开展如下工作。1,改版和建设学会网站。鉴于会员分散在全国各地,靠传统的管理方式管理存在很大的难度,会议决定改版和建设学会的网站,通过网络管理会员和组织活动,同时发布科学史界的各类资讯。2,积极参加科协举办的2004年学术年会。并决定由曹幸穗副理事长牵头,组织安排这次学术活动。3,推进科学史教学在高校的开展。科学史在沟通人文科学和自然科学方面具有独特的作用,会议决定由吴国盛副理事长牵头组织该方面的工作,在适当的时候成立专门的教育委员会,召开相关的学术研讨会,争取将科学史课程纳入各高校的必修课目中。
  在大会闭幕式上,公布了第七届理事会负责人及常务理事名单,在代表们的掌声之后,新当选的理事长、副理事长和秘书长逐一讲话,他们都表示要更加努力地为新一届学会工作服务,并对此充满信心和希望。

此致

敬礼

 

中国科学技术史学会
2004年8月12日