回首页

 

流星雨

钮卫星

 

  

  人们往往喜欢把某种愿望、某种期盼诉诸于某种偶然现象,以获得某种心理上的满足。古人烧灼一片龟甲、撒一把竹签,希望从龟甲的裂纹和竹签洒落的形状来预测未来。如今,借助某些通俗文艺作品的推动,对着偶尔划过夜空的流星许愿,也越来越成为一种流行文化。其实流星本无知,完不成许愿的不必沮丧,来得及许愿的,就当自己给了自己一个美好的心理暗示。  
  流星是行星际空间一种叫流星体的尘粒或固体块闯入地球大气层与大气摩擦燃烧并发光的现象。流星的出现通常是单个的、偶然的,在夜晚一个目视观测者平均每小时大概可看到10颗左右的流星。但有时人们会看到天空某一区域在几小时或更长时间里流星数目显著增加,大大超过通常的偶现流星数,有时甚至象下雨一样,这种现象叫做流星雨。这是由于被称作流星群的大群流星体闯入地球大气层的结果。流星雨发生时,流星的出现率通常是每小时十几颗到几十颗,但在发生流星暴时,可高达几千颗乃至几万颗。例如1833年的狮子座流星雨每小时出现的流星数目达到35000条。
  流星雨发生时,仿佛所有的流星多是从一个点向外辐射出来的。这个点叫做流星雨的辐射点。这是一种视觉透视现象。事实上,所有的流星多是沿着平行于辐射点与观测者联线的方向下落的。大多数流星雨是以辐射点所在的星座命名,如狮子座流星雨。
  喜欢对着流星许愿的朋友们,在这里或许还可以借助科学的帮助。虽然单颗的偶现流星不可预测,但是大群流星雨的出现是有一定规律的。天文学家们发现,有些流星群的轨道和某些彗星的轨道十分一致,因此他们相信这些流星雨的形成与彗星有关。彗星一次次返回,在它们的轨道上洒落了大量的尘埃颗粒,形成流星群。地球每年定期地通过流星群的轨道,如果流星体质点均匀地散布在轨道上,那么每年在大致相同的日期,地球上可以看到规模相同的流星雨。但是流星体在轨道上的分布很不均匀,往往在某一段特别密集,所以流星雨的出现便呈现出明显的周期性,平常年份比较微弱,个别年份很强烈。
  有趣的是下半年可见的流星雨明显多于上半年。七月末到八月中旬,正是英仙座流星雨的发生日期,其中流星出现率极大的日期是8月12日。其他几次下半年可见的流星雨是猎户座流星雨(10月21日极大)、金牛座流星雨(11月8日极大)、狮子座流星雨(11月17日极大)、双子座流星雨(12月14日极大)。另外,流星在后半夜出现的概率要高于前半夜,并且更明亮,所以喜欢许愿的朋友最好还熬点夜。当然还要寻找一块空旷、明净和没有被城市灯光和粉尘污染的天空,也许这一点才是最难的。

 

 

2004年7月31日加入