载2004年7月15日《新周刊》

 

就性健康问题接受《新周刊》记者夏楠的采访

江晓原

 

1、怎么样的性才是安全的性?
  从思想上说,不受到不应有的道德谴责(包括道德方面的自责)的性,才是安全的性。
  从技术上说,在生育之外,以愉悦为目的性,必须有稳妥的避孕措施,才是安全的性。

2、性伴侣数目与性健康有直接的关系吗?有过多少性伴侣才是最佳的?
  有过多少性伴侣才是最佳的,因人而异。所以应该承认性伴侣数目与性健康有直接的关系。
  性生活是否美满,只能比较而言,因为每个个体都是不同的。如果一个人一生只有一个性伴侣,那就没有比较,也就无法知道性生活还可以怎样美满。由此推论,性伴侣至少应该有过两个以上,才能有所比较。
  当然,如果有人恪守一生只要一个性伴侣的道德信条,我们也应该尊重。但除非他或她的性配偶也持同样信条,否则难以实施——因为任何人都不能将这个道德信条强加给别人,哪怕被强加者是自己的配偶。

3、性频率多少是健康的?
  也是因人而异的。对于同一个人,还因其性伴侣而异,因其身心状态而异,总之没有固定的答案。一般而言,一对感情甜蜜的爱侣,每周作爱三次是正常的,更多些也无妨。有些医生认为以事后不感疲劳为度,是可行的标准。

4、什么时候进行性启蒙最佳?怎么样的性启蒙才是合适的?
  应该在少年性发育之前进行性启蒙。
  尽可能消除神秘,这样的启蒙才是合适的。也不应尽力强调其医学、生理学色彩,而忽略其心理和文化层面——这往往只是另一种神秘化的手法而已。

5、性高潮是不是性健康的必要条件或充分条件?
  至多只能是必要条件。这个问题的答案仍是因人而异的,而且应该区分男女。
  如果我们将“性健康”理解为“美满的性生活”,或者至少包括“美满的性生活”,那么对这个问题的答案可以是这样的:
  首先,我们应该明白,男女性器官都是很难“欺骗”的器官——它们很难为主人不喜欢的对象而兴奋起来,当然更不会为主人不喜欢的对象而达到高潮。
  女性虽然可以出于“义务”、讨好等考虑而接受男性的求欢,如果这个男性对她有兴趣,性交是可以完成的,男性也能达到高潮(射精),但是女性很难达到性高潮。有些女性为了让男性感到“美满”而伪装高潮,但实际上这是很容易识别的。在这种情况下,对男性而言,虽然有时也达到了性高潮,但这显然不是性健康的充分条件。
  对于一对两情相悦的健康爱侣来说,各自的性高潮是可期待的(陶醉于爱情中的女性有可能在一次性交过程中多次达到高潮),双方同时达到高潮的境界更令人神往。在这种情况下,性高潮可以认为是性健康的必要条件(仍然不能成为充分条件,比如万一性高潮的极度兴奋导致了心脏病发作,那就谈不到性健康了)。

6、一夜情是否是不健康的性?
  不能简单地说“是”或“否”。以往人们主要是从道德方面对一夜情进行谴责,但是“健康”和“道德”毕竟还不是同一个概念。况且,随着社会的进步,随着多元、宽容的理念日益深入人心,人们对一夜情的看法,也不再停留在简单的道德谴责上了。比如对于《廊桥遗梦》中那段美好的婚外情,从道德上说,有什么好谴责的吗?

7、中国人近20年来的性状况?
  我认为中国人近20年来的性状况正在逐渐改善中,我们离性健康更近了。这主要表现在两个方面:一、人们能够更大胆、更自由地表达和满足自己的性欲望了。二、人们对于性的看法更宽容了,越来越多的人不再将性看成丑恶的东西,而是看成美好的事物了。

8、中国人多少岁性生理成熟,多少岁性心理成熟? 
  这还是因人而异的,被个个体会有很大不同。根据最新公布的社会调查结果,中国人的总体情况如下:男性首次遗精的平均年龄是17.30岁;女性月经初潮的平均年龄是15.53岁,这可以认为是中国人性生理成熟的年龄。至于性心理成熟,个体差异更大,因为这和后天的教育条件、生活环境等等因素密切有关。我个人的判断是,就总体情况而言,中国人性心理成熟的年龄明显大于性生理成熟的年龄——心理成熟比生理成熟晚很多。

9、中国人做爱时间多长是健康的?
  很多人认为,在没有药物、器具辅助的情况下,做爱时间越长就越健康。但实际上问题没有那么简单。通常,男性插入后如果能够达到5分钟以上,那就比较容易进入可操控状态——可以控制做爱的时间了。如果达到30分钟以上,那就应该算比较棒的了。但是任何事情都不应过度,如果一味追求做爱时间的持久,使阴茎长时间处于勃起状态而不射精,也可能带来不良后果。在这个问题上,中国人恐怕没有什么特殊性。

 

 

2004年7月4日加入