金星凌日引发黄河洪水?

钮卫星

 

  今年6月8日发生金星凌日,被称为百年难遇的天文奇观。所谓金星凌日就是地球、金星和太阳三者正好成一直线,从地球上看,金星成了一个划过太阳圆面的小黑点。通过计算可知,金星凌日的发生呈现一定的周期性,两次金星凌日的时间间隔大致依次为8年、121.5年、8年、105.5年、8年、121.5年、8年、10 5.5年……。
  在科学史上,金星凌日曾起到过非常积极的作用。1716年英国著名天文学家哈雷发表论文提出了一套利用观测金星凌日来计算地球与太阳之间距离的方法,从而使人们首次有可能比较精确地获得太阳系的大小。于是1761年和1769年的金星凌日而成为众多天文学家竞相观测的目标。1824年德国天文学家恩克发表了对两次观测的比较全面的讨论结果,得到地球距离太阳1.53亿公里,但该值的不确定度较大。因为日地距离是一个最基本的天文常数,日地距离的测定被誉为“最崇高的天文问题”,所以天文学家把更多的精力投入到了1874年和1882年的金星凌日观测。最后从1882年的观测结果归算出日地距离为1.4934亿±9.6万公里,现在的1.49597870亿公里。
  围绕金星凌日历史上的科学家投入了大量的精力、发表了无数的论文,这些研究毫无疑问可以被纳入正统的科学规范之中。今年金星再度凌日之际,网上盛传一篇报道,说中国地球物理学会天灾预测专业委员会耿庆国研究员写了一篇题为《“金星凌日”与黄河中下游大洪水相关性研究》的文章。
  报道说耿研究员采用取象比类方法对2187年来的“金星凌日”与黄河中下游发生大洪水的年份进行了比较研究,发现二者之间存在某种相关性。耿研究员据此提出应对2004年6月8日“金星凌日”后的汛期(7月至9月)黄河中下游存在发生大洪水的可能性予以高度重视。对于金星凌日何以引发黄河大洪水的机制,耿研究员指出,通常太阳总辐射的22亿分之一传输给了地球表面。而金星运行到太阳与地球之间时,截流了一部分原本输向地球的太阳辐射能量。作为远离热力学平衡态物体的一个“扰动”,“金星凌日”使地球表层系统产生涨落,造成大气环流状态异常,从而使得地球表面局部地区产生气候反常或降水突变。
  或许人们要问,为什么只是金星凌日引发黄河洪水呢?水星凌日也阻挡了太阳辐射,而且比金星凌日发生得更频繁;日食时月亮也阻挡太阳辐射,照理它们也有理由引发黄河洪水。还有金星凌日为什么只引发黄河洪水呢?为什么不引发尼罗河、恒河、亚马逊河等等世界上其他河流的洪水呢?好在耿研究员的预言也很明确,接下来的两个月里黄河是否有大洪水,可以等着瞧。

 

 

2004年7月4日加入