载2004年7月2日《文汇读书周报》

 

化石在勾引我们的兴趣

许苏葵

 

  多少年前,地球上曾经有过这样一天:早晨的阳光下,一只梁龙神情自若地漫步,雄异龙与体格庞大的剑龙为争食而开始的战争,海上霸主隐锁龙像鸟一样在大海里遨游,多棘龙们在乌云来临前的玩耍,霸王龙在火山堆寻找食物……。而所有的这些,如今已成为沧海桑田。成百上千万年的时间都已过去,这些庞大的生物群落的遗体已散开,被侵蚀、被埋藏。几多变迁,只有少数遗体被封存于岩石中,化作了古化石。
  在进化史上,一提起史前动物,人们首先想到的就是恐龙。人们对于恐龙已经太熟悉了,这要感谢世界范围内恐龙化石的众多发现,各地与恐龙有关的博物馆向公众的普及,科学推测在各种媒体上的传播,以及非常重要的——好莱坞大导演斯皮尔伯格的影片《侏罗纪公园》在全球的热映。在众多的恐龙著作中,最具科学性和想象力的佳作,要算是英国国家广播公司(BBC)历时三年制作的《与恐龙同行》(Walking With Dinosaurs)了。
  《与恐龙同行》采用图书和纪录片配套发行的方式。纪录片最初在英国BBC科学频道播放,后在美国探索频道热播,竟成为BBC 75年来收视率最高的节目,也成为美国有线电视收视率最高的纪录片。该片获奖无数,众多影评人都一致认为是有史以来再造恐龙的最有说服力、最为生动的片子。该片又先后销往欧洲十几个国家,亚洲的韩国、日本和东南亚等国家。2001年,中央电视台又将该片引进国内,在《人与自然》的栏目作为十一特别节目连续七天播放,而后又应广大观众的要求在其栏目下播放过两次。在国外与该片同样享有盛誉同名图书产品也由辽宁教育出版社于2002年初引进中国大陆,再度引进恐龙图书出版的浪潮,而《与恐龙同行》也成为恐龙经典图书。

  《与恐龙同行》讲述了2.25亿年以前的三叠纪中期到6500万年前期间,恐龙的产生、繁荣、称霸、衰落到灭亡的历史,生动地再造了历史上最为神奇的恐龙时代。有关恐龙的文献当然已有不少了,可是没有哪部作品真正尝试过准确描绘恐龙的行为(外表模样、皮肤颜色及是否有毛、行走方式等)以及恐龙的生活习性,而《与恐龙同行》不仅作了这样的尝试,而且还大获成功。书中还展示了史前动物的觅食、繁殖、杀戮以及恐龙之间的交流甚至交配等,试图使恐龙复活。当然,作者并不是单纯地构造恐龙一个主角,而是将恐龙放置到一个宏大的背景中去,尽力构造了史前恐龙生活的环境:一个复杂的时代和动态的生态系统,这个环境中有史前的古植物,史前的山脉和海洋,以及更令人难以想象的古气候。
  值得特别指出的是,《与恐龙同行》中所有描述都极具科学性。《与恐龙同行》在大量事实、大量数据以及大胆推论的基础上,使恐龙复活。它主要依据两个资料的来源:一是古生物学家提供了从恐龙化石遗迹推测出来的有关动物的大小、体型、食性和运动方式的资料;二是地质学家提供的有关恐龙所生活的远古世界的地质年龄、环境和气候资料。同时,计算机和电影工业动画制作技术的发展,使得《与恐龙同行》的动画制作人员制作出了迄今为止人们所看到的对恐龙时代生活的最准确和最真实的重现。
  恐龙,一个神奇而充满魅力的名词,一个6500万年前骤然消亡的物种,一个迷失在远古的尘埃后面的千古之迷。由于它的神秘消失一直激发人们探索的欲望。有关恐龙的各种论战和争议也在不断进行着,如恐龙是温血还是冷血?恐龙更象爬行动物还是哺乳动物?恐龙与鸟类的是什么关系?以及最具争议的各种恐龙灭亡说。
  《与恐龙同行》利用最新的科学证据,回答了各种争议。例如梁龙观点的改变:传统上认为梁龙有很长的像蛇一样的尾巴,拖在地上。皮肤软软的,有着小小的皱纹,脖子能够弯曲向上够着树叶。而根据一系列最新发现,这一看法改变了。梁龙应该是用它的腿像浮桥一样平衡它很长的身体。脊椎上的高的棘则提供一个连接点,巨大的韧带沿着背部朝下牵拉着脖子和尾巴。这种观点的改变,将不得不使长年陈列在伦敦自然历史博物馆主要大厅里的尾巴拖地的梁龙骨架重新安装了。
  新的化石的发现,意味着古生物学家在不断地重新评价已经对恐龙化石记录的各种解释。《与恐龙同行》力求反映最新的研究成果,但不无遗憾地,在工作就要结束时,仍有因来得太晚而没有被包括进去的新发现。如在《与恐龙同行》制作期间,中生代会飞的爬行动物翼龙有四个新种被发现。
  对于恐龙的灭亡说,《与恐龙同行》采用了地外撞击理论。这一理论来源于1990年人们在墨西哥尤卡坦半岛附近和下面的海底发现的一个极大的环形结构,现称为切克施洛夫的撞击坑。遍布全世界的含有稀土元素铱的地层表示,这是由一个小行星或直径有10公里的彗星撞击地球的结果。这一撞击可能引起了严重的酸雨、全球性的野火和遮日的浮尘而引起恐龙灭亡。或者,还有一种灾变可能,是古代大陆的印度板块与亚洲板块撞击,产生了大量火山爆发,从而引起全球环境恶劣,导致恐龙绝灭。

  图书《与恐龙同行》采用与“严肃”的科学书籍不同的叙述模式:主线索(正文)是一种史诗式的叙事,让读者有身临其境之感;而有关的知识细节则采用插入的独立文本。一个懒惰的读者可以一口气将正文读完,而一个想寻根究底的读者将会仔细阅读那些插入的文本和说明。另一方面,纪录片也创造了一种新型的叙事模式——由于化石只能记录出部分的故事轮廓,制作者不得不依据其他知识填补其中的空缺。这样的纪录片也许不能完全视为事实,但至少传达了制作者所采纳的学术观点。
  制作者们并没有停止他们的脚步。在《与恐龙同行》之后,他们再次运用尖端计算机及动画科技,集合最新的科研结果,带领读者和观众们回到6500万年前的世代,探求哺乳动物是如何取代了世界上最强大、最凶猛的动物——恐龙,这是一个伟大的进化过程,而一过程正是目前少有人关注的一个历史大片段。这次的名字是《与野兽同行》,依旧采用图书和纪录片配套发行的方式。纪录片已在2003年中央电视台《人与自然》栏目下播映,配套图书也在今年5月份上市,它们和《与恐龙同行》一样让人喜欢。


《与恐龙同行》,蒂姆·海恩斯著,刘俊等译,辽宁教育出版社,2002年3月第1版,定价:80元。
《与野兽同行》,蒂姆·海恩斯著,史立群等译,辽宁教育出版社,2004年5月第1版,定价:65元。

 

 

2004年6月20日加入