屁之升华初体验

晨 清

 

  千万别不把屁当回事。
  不管你是否相信,若是你忍着屁不放,就有可能得水肿、痉挛、晕眩甚至疝气的毛病。早在11世纪,欧洲的医学研究中就有了这方面的成果。难怪法国文学家蒙田曾经哀叹:“要是不看历史书,我一辈子也不会知道,仅仅因为拒放一个屁,我们的肚子就很可能把我们送到死亡之门前。”
  不看《尴尬的气味——人类排气的文化史》这本书,你也许无法了解,屁,这个人见人厌的东西,竟然和人类的文学、宗教、音乐、政治、军事等一系列重要的文化扯上关系。原来上帝的儿女都放屁!古希腊剧作家阿里斯托芬曾在他的喜剧《蛙》中用屁当笑料;古罗马的一个士兵对犹太人故意放了一个挑衅的屁,结果导致战争,数千人死难;音乐家莫扎特曾经从屁中获得灵感,滑稽地用铜管乐器的音色模仿排气的声音作曲……信不信由你,屁的文化源远流长,带给人类的有灵感、欢笑,也有痛苦和死难。
  屁究竟为何物?从科学的角度讲,屁大部分由氮气、氢气、二氧化碳、甲烷、氧气组成,所有这些气体都是没有气味的,可是其中含量不足1%的氨、粪臭素、挥发性氨基酸、短键脂肪酸等化学物质却是刺鼻恶臭的罪魁。如果能将它们浓缩成气体化合物,其所能造成的大规模杀伤力绝对能与核武器媲美。
  尽管人人都不喜欢,可是人类不能没有屁。如果你是一个健康的人,你需要每天排出体内1/4的气体,大约500毫升,分派出去,每天10个屁左右。一般而言,吃东西越香,放的屁越臭。催生屁的食物清单如下:奶制品、豆类、黄瓜、燕麦麸、卷心菜、洋葱、芹菜、苹果、西瓜、高脂肪的谷类食品等。想想看,这些好吃又营养的东西,我们哪顿饭少得了?总不能因屁废食吧。
  屁虽臭,但放屁是人们正常的生理需要。如果一天到晚不放一个屁,胃肠内气体滞积过多,人的健康就要打折扣;如果一年到头都不放屁,极有可能是胃肠道出了毛病。阑尾炎手术后,医生通常嘱咐病人“揉揉小肚子”,就是为了让它尽快放屁,说明肠道已经畅通无阻,手术成功了。 
  放不放屁,在哪放屁,一切由不得你自己。
  现在猜一个谜语,谜面是:如果你放了它,别人会难过生气,如果你忍住不放,又会伤害自己。打一种感觉。谜底有两个:一个是屁,一个是爱情。别诧异,因为爱情是人人心中的屁。
越是琢磨,越觉得屁天生具有幽默的气质。要是没有屁,人类不知道会或缺多少尴尬、滑稽、和忍俊不禁。而这些忍不住的笑声不正是人们快乐的源泉吗?
  到Google搜索引擎中键入屁或是英文Fart,会出现上百个有关屁的网页,试着进入其中的“放屁在线”www.farts.com。在这个屁的超级市场里,你还可以买到有关屁的各种玩具、礼物,比如贺卡、卡通人之类。Fart Gifts Bring A Smile To Everybody!屁的礼物把笑声带给每个人。一边浏览屁的网页,一边忍不住地笑,更惊诧于屁的文化无孔不入,在e时代已经传播渗透到了各个角落。
  在时尚肥皂剧《Sex and the City》(性感都市)中,女主人公在和心上人约会的第二天早晨,竟然没有忍住身后气流的喷射和暴响,她于是窘得夺门而出,把心上人晾在一边。这种尴尬并不偶然,相信当事人和目击者事后回想起来都难免窃笑:谁说不是呢?美女和我们一样放屁。谁都难逃屁的尴尬,谁都有机会享受屁的幽默。
  但是,屁对宇航员来说却是一件性命攸关的大事儿。因为屁含有可燃性气体,宇航员在密闭的飞行舱内如果不断地放屁,排出的气体一旦积聚到一定浓度并弥漫开来,就可能招来火灾。宇航员是不能放屁的,尤其是在飞行期间。和宇航员相比,我们普通人真是幸福多了。所以,忍不住,就放了它吧,尴尬也好,恶臭也好,都是一瞬间的事,别太在意,包括对别人和对自己。
  让我们为屁插上幽默与健康的双翼,升华这尴尬的气味,给它一个公道的说法。


《尴尬的气味》,[美]吉姆·道森著,沈跃明译,上海人民出版社2004年1月第1版,定价:19.80元

 

 

2004年5月30日加入