在中国“听”剑桥的讲座 

刘 兵 

 

  剑桥大学达尔文学院的“达尔文系列讲座”恐怕是讲座中首屈一指的。别的不说,仅就它在剑桥大学几乎是最大的报告厅举行,而且听众去得稍晚些就找不到座位这一点,就足以说明其受欢迎的程度了。这个系列讲座的一个附产品,《科学与艺术中的结构》就是其中的一本。 
  一年多以前,曾有机会在剑桥访学、工作。在我曾写过的一本学术游记中,专门有一节是谈剑桥的讲座。就我所了解的情况,近几年在剑桥形形色色的各种讲座中,如果就演讲者的知名度,就面向公众的影响,就其在普及与学术的结合方面的声望,以及就听众的人数来说,剑桥大学达尔文学院的“达尔文系列讲座”恐怕是首屈一指的。别的不说,仅就它在剑桥大学几乎是最大的报告厅举行,而且听众去得稍晚些就找不到座位这一点,就足以说明其受欢迎的程度了。 
  这个达尔文系列讲座的另一特点,是其选题视角的独特。以我在那里时为例,当时为期一年的讲座的主题,就是Power。在这里之所以没有把Power这个词译成中文,则是因为讲座的设计组织者们充分地利用了这个词的多义性,在各次讲座的标题中,既较多地是在福柯等人极具影响的“权力”理论的意义上使用power一词,也在一般的力量的意义上使用它,甚至还在数学的幂次的意义上使用它。由此,也可看出设计者的用心良苦与机智。 
  这个系列讲座的一个附产品,就是结合讲座出版了相应的系列丛书。我们所见到的《科学与艺术中的结构》,就是其中的一本。如今,国内有关在大学听讲座类的图书已经成为某种出版热点,当然这也说明了读者对于大学中优秀讲座的兴趣。可惜的是,华夏出版社在出版这本《科学与艺术中的结构》时,却颇有些忽视了这一卖点,有心的读者只能在书中的蛛丝马迹中发现它本是剑桥大学达尔文系列讲座的一个组成部分。 
  除了讲座本身的影响,讲座的内容也同样值得人关注。近些年来,在国内学术界,科学与艺术已经成为一个热门的话题,许多人都在参与着有关的讨论。但与此同时,这又是一个难出新意的话题,至少从目前已经出版的著作来看,绝大多数还都停留在朴素地凭经验与个人感受来谈论的初级阶段,深入的学术性研究并不多(而这又是普及的必要基础),甚至过分表面、牵强地将两者生拉硬拽在一起的情形也经常出版。看过《科学与艺术中的结构》,才知道从特殊的视角把握科学与艺术的关系本身就是一种艺术,而艺术的特点之一,也就是从我们通常很难最先想到的思考方式来表现和解读这个世界。比照前面讲的这个系列讲座的设计特色,显然,这一年的主题便是无所不在的“结构”。各位演讲者正是从各种视角切入来探讨“结构”在科学、技术、艺术中的深刻含义。也许一些人会觉得此书的论述有些怪异,甚至很难按照常规的标准归类。但这种怪异感的存在,恰恰说明了就艺术与科学的话题(当然也可同样地类推到其它话题)来说,我们这里的研究范式与国外的差异的存在。当然,按照某种标准讲,也可以说是体现出了差距的所在。因而,最重要的,仍然不在于就科学与艺术、就科学与艺术中的结构而言,此书(或者说这个系列讲座)具体讲了些什么,以及我们从中可以直接地获取什么内容,而在于让我们看到,那些人竟然是在以那样一种方式从事研究和讨论。这才是此书对于我们的科学与艺术研究更重要的意义之所在。 
  自然,如果读者将此书与国内时下颇为流行的那些在大学听讲座类的书比照着看一下,也就知道好讲座应该是什么样了。 

  《科学与艺术中的结构》,(美)普兰 选编,曹博 译,华夏出版社,2003年8月第1版,定价:25.00元。 

 

 

2004年3月28日加入