经典台词之情人接招

麦 子

 

  从现在开始,你只许疼我一个人,要宠我,不能骗我,答应我的每一件事情都要做到,对我讲的每一句话都要真心,不许欺负我,骂我,要相信我,别人欺负我你要在第一时间出来帮我,我开心呢你就要陪着我开心,我不开心呢你就要哄我开心,永远都要觉得我是最漂亮的,梦里面也要见到我,在你的心里面只有我。

  《河东狮吼》的这段台词从张大美人口中字字弹出,如一串珍珠跌落玉盘,分外经典。想来不知有多少热恋中、新婚中的女子有心效仿,而在这时,那位有幸出演对手戏的男子必须在最后一粒珍珠落地之前接上一句No problem!方能皆大欢喜,成就一出好戏。稍一犹豫,那粒珠子摔成了八瓣,即使拣起来一一锔上如另一位章大美人的大瓷碗,也落下了终生残疾。所以,这样的台词只有那些最为自信最为自恋的女子才敢开口——看似风光旖旎,风情摇曳,其实是一个生死大劫,天堂地狱只在一瞬之间,实在凶险!
  的确,倘如不是至情至性如少年维特者或者出口成谎如韦小宝者或者见谁爱谁如段誉及其爹者,凡间男子有几位能接得住!就算出题的是张大美人,也未必能做到脱口而出。可悲可泣的是,那男子的犹豫并不是拒绝,只是思考。女士们,当一个男子在这样一个问题面前表现了适度的迟疑,希望你考虑一下这种可能性:这是一位说话算话的认真男士,不是一个轻诺轻弃的随便公子。只是现代的姑娘们似乎更喜欢后者,毕竟,那脱口而出的yes是多么让她心动,即使将来有变,也会毕生铭记这一高峰时刻。所以,男士们,当你的野蛮女友对你说出这样的台词,你应该知道,这不是一个盘算周密的诉求,而只是一种即兴心情的抒发——就如唱出了一句歌,你只要顺着旋律跟着节拍响应一下,并不真的需要你兑现歌词。
  你看,这个世界就是这样,忠厚朴实远不如风流跳脱更能讨女人的欢心。时日一久,前者的基因便无可遗传,只好面对一片碎玻璃反复吟诵另一段经典:“曾经有一个事关终生的脑筋急转弯摆在我的面前,我却当成了问答题,人世间最大的………”
  也如那段台词一样,“经典”必须在重复中才能建构起来。所以在影片的结尾处,男主角终于说道:

  从现在开始,我只疼你一个人,宠你,不骗你,答应你的每一件事情都做到,对你讲的每一句话都真心,不欺负你,不骂你,相信你,别人欺负你我会在第一时间出来帮你,你开心我就陪着你开心,你不开心我就哄你开心,永远都觉得你是最漂亮的,梦里面也见到你,在我的心里面只有你。

  天哪!该有多少女子渴望聆听这样的倾诉。其实,一个男人,不过他是萧峰还是段誉,都同样渴望着,能有一个梦中的女子让他发自肺腑地说出这样的话来!
  这个男人是幸福的,虽然他说的时候已经头破血流。

 

2002年11月3日
北京 观叶斋

 

 

2004年4月10日加入