载2004年2月5日《科学时报》

 

“人人应知的技术”
——评《美国国家技术教育标准》

刘 兵

 

  前两年,曾有出版社出版了一本在国外很有影响的兼具研究性与普及性的著作,中译本被名为《人人应知的技术》。当然,那本书虽然颇具可读性,是否达到一定要“人人应知”的程度,到也还可商议。而且,无论是从那本书的原书名看还是从内容上讲,那个译名对于那个译本来说也并不恰切。不过,当我们谈论《美国国家技术教育标准》这本书时,这里面的内容(以及写作者的出发点),却绝对明确地属于“人人应知”的范围。
  不过,像《美国国家技术教育标准》这样一本书被评为优秀科普读物,总会给人某种怪异的感觉。尤其是,初看书名,也许不少人会觉得这像是一本枯燥的,或许还充满了数字之类的技术类图书,与科普几乎没有什么关系。但实际上,如果把它当作一本科普书,甚至一本用于提高科普理论水平的书来读,肯定会有出乎人们意料之外的收获。严格地讲,这本书的原书名应是《技术素养标准:技术学习的内容》,本是由美国国家科学基金会和国家航空航天局共同资助的“国家技术教育标准项目”的成果。如果从内容和形式来看,它确实也都与那本《美国国家科学教育标准》很相似,而《美国国家科学教育标准》一书,曾对前不久国内轰轰烈烈开展的教育改革计划,特别是其中的科学教育改革的工作起到了很大的借鉴与参考作用,如果仔细地研读一下已经出版了的各种新制订的有关科学教育的课程标准,是不难在其中经常发现这种影响的明显痕迹的。遗憾的是,这本《美国国家技术教育标准》出版得稍晚了些,否则,它也许会对中国的科学与技术教育的改革带来更大、更直接的影响。好在,我们希望国内教育的改革,包括其实施,将是一个持续的过程,这样,这本书仍有机会发其应有的作用。
  读过这本书,一个最深切的感受,将它与比我们以往有关技术的教育相对比,我们将会发现,过去我们在有关技术(这并不是指一、两门具体的技术,而更是指有关技术的观念、文化、性质、功能以及与社会的关系等等)的教育水平,与国外相比,有着多么大的差距。
  刚刚提到的那些课程标准,毕竟还只是面向正规教育的。而作为科学(这里在最广义的用法上应该是包括技术在内的)普及工作的重点,其实更是在那些非正规的教育中。因此,这本充满了有关技术和技术教育的新观点的著作,其实对于我们未来侧重于技术方面的普及工作的开展,也是具有着可以说是指导性意义的。甚至于,在国内长期以来流行的一大类往往被归入“科普”其实(就像有人半戏称的那样)实际上是“技推”(技术推广)的读物,公允地说,是有着其不可替代的功能和重要作用的(当然它决不能代表整个的科普),但仍与这本《标准》相比,人们也同样会发现,其间在对技术的认识上的差距,而这种差距,又肯定是极大地影响着那些“技推”工作的效果的。
  再有,即使纯粹把这本书当作一本普及读物来闲读,其中很多的观点、很多的事例,也依然会给读者带来阅读优秀的普及性读物是通常具有的乐趣。
  最后,还可以提到这样一件有趣的事:有一位今年毕业并忙于求职的研究生在我这里看过此书后讲,他要是早些看到它,求职也许会更顺利得多。因为在目前诸多的单位招人的面试中,问题的提法以及事后可以分析和估计考试者期望的答案(或者说是思考和回答的方式),居然与此书中的内容如此贴近,而这些内容与思考方式,在我们过去的教育中,却几乎没有什么涉及。看来,不仅外国公司,一些国有企业在考核人才的观念上,也已经远远超前于我们现行的教育。这也许可以说是此书的另一个连出版者都未曾想到过的“功能”吧。

 

2004年2月22日加入