载2004年1月15日《科学时报》

 

牛皮纸里的关键

刘 兵

 

  2002年,当我在英国剑桥作访问学者时,有段时间我居住在一个可以说是剑桥的普通人的房东的家里。说剑桥的普通人,是指那位房东并非什么著名学者,甚至根本就不是什么学者。但房东却是一个爱读书的人,家中也收藏了不少各类的杂书,我有空时,也会随意地翻上一翻。其中,有一本关于生态学的普及读物书曾给我留下了比较深刻的印象。之所以会留下比较深刻的印象有以下几个原因,其一,是我本来就比较关注环保类的普及读物,其二,是这本书的编排独具特色,文字与插图都别具一格,其三,就是那本书全书都用牛皮纸印刷的独特装帧让人过目难忘。
  那本生态学的普及读物我虽然也读了一部分,甚至想到过,要是国内也能出版这样的图书,那该是一件挺好的事,不过,想想也就罢了。没有想到的是,仅仅在我看到那本书并有了那个想法后不到一年的时间里,就看到国内已经由三联书店出版了这本书的中译本,而且,还不只是一本,而且是一套,除了那本《生态学》之外,还有《天文学》、《新物理学》、《进化论》、《梦》、《哲学》和《遗传学》等共7种。这时我才意识到,我原来看到的那本书,其实只是这一套名为“把握关键”(Get a grip on)丛书中的一本而已。
  由这件事可以看出,国内有关科学普及以及文化普及类的图书引进出版的速度已是非常及时,在引进的品种以及类别上,也都已经相当细化并进入到关注特色的阶段了。不过,正是由于大量的引进,如何能够引起读者的注意与兴趣,这是一个非常具有挑战性的问题。就此而言,这套“把握关键”丛书是相当能够满足要求的。其一,当然是其写作形式的活泼,在那些本来已是相当巨大的话题,或者说学科中,能够选出最重要的关键概念,深入浅出地予以解释,让普通人可以看懂,并配之以生动和风格独特的插图,使读者几乎从任何部分开始都可以独立地读上一段,并有所收获。其二,则是该书的装帧几乎完全照搬了国外原书颇为另类的式样,使这套丛书显得古色古香,与众不同,从而达到在众多类似读物中突出地吸引读者眼球的目的。有了这两点,这套科学(而且不仅仅是科学)普及读物,就已经是很有特色、非常成功了。
  唯一略为有些美中不足的是,与国外原书相比(或者严格地讲是与我印象中的原书相比),这套书的中译本虽然在装帧上成功地照搬了原来的风格和式样,但所用的牛皮纸却稍嫌厚且硬了些,让人翻起来不那么舒服。不过,一般说来,好事通常总会是有些缺憾,难得十全十美吧。

 

2004年2月22日加入