规律的惩罚

田 松

 

  规律是客观的,是不以人的意志为转移的。人不能制造和改造规律,但可以掌握规律。做任何事情,只有符合客观规律,才能获得成功,违背了客观规律,就会遭到规律的惩罚。比如我们从前不注意环境保护,不注意生态平衡,就遭到了大自然的惩罚;比如我们从前只搞计划经济,不要商品经济,就遭到了经济规律的惩罚。
  以上说法已被相当多数人认为是常识。但是,规律如何能够惩罚我们?实施惩罚的主体是谁?
通常,各门自然科学被认为是已经被掌握了的规律。在物理学的角度看,自然界中的所有事件都是符合物理学定律的。射中靶子的子弹和没射中靶子的子弹都符合牛顿力学之下的弹道学。如果真的可出现了一个违背物理学定律的事件,物理学首先不是要而且也无法惩罚那个事件的制造者,而是要改变物理学本身,以解释那个事件。
  如果规律真的是客观的,那么违背规律是不可能的。你可以向左走,也可以向右走,你也可以跳起来,你还会落下去。所有这些都符合物理学。当你跳在空中,你可以“想”停在空中,但你办不到,你只能按照落体规律落下来,你的质心在空中划出的曲线是抛物线。既然你无法违背落体定律,落体定律又怎么惩罚你呢?
  如果你修炼了什么功,认为自己有腾云驾雾的能力,从八楼阳台往下跳,摔死了。这是否是物理规律对你的惩罚呢?然而你既然无法违背它,当然也就没有违背它,它凭什么惩罚你?如果你在八楼阳台自由落体获得了一个使你致死的末速度便是它对你的惩罚,那么它也使你身上的钥匙获得了同样的末速度是否也该是对你钥匙的惩罚?传说中的比萨斜塔上落下的两个球是否也受到了同样的惩罚?通常,人们会以另一种方式解释你受到的惩罚,因为你不相信它,所以它就惩罚了你。如果你相信它,你就不会跳了。如此解释似也合理,但如此解释,则物理规律就变成了中世纪的宗教裁判所,它以你不信为理由对你进行惩罚!
  既然规律无法惩罚我们,为什么我们长期沿用这种说法而不觉?


1997年3月17日
北京 稻香园

 

 

2004年2月15日加入