载2003年12月29日《科学时报》

 

李国杰院士纵论高技术产业发展新观念:
高技术知识产权不必完全自主 

 

  本报北京12月28日讯(记者李占军、马晓岚)“到餐馆吃麻婆豆腐,一般人关心的只是其色香味,而不会去问豆子是不是这家餐馆种的,豆腐是不是这家餐馆磨的。”在中国工程院院士李国杰的这个比喻中,“麻婆豆腐”是一项被成功市场化了的高技术成果,而“种豆子”和“磨豆腐”分别代表目前颇为流行的所谓“自主知识产权”。他想表达的意思是,在谈及高技术成果产业化问题时,不要总是带有太浓重的“完全自主”情结。 
  在12月26日“科学与中国”院士专家巡讲团的主题报告会上,李国杰通过这个比喻批评了高技术成果转移中的某种教条主义。他认为,不要把技术问题泛政治化。对绝大多数民用高技术,在开放的环境下,“完全自主的知识产权”既无必要也不可能。能够争取到对产业链的一个增值环节有较大控制力就可以了。 
李国杰不主张大学和国立研究机构办公司的做法。他认为国立科研机构的定位是做关键的共性技术,而不是去同企业争市场。事实上,国立科研机构也不具备与企业争市场的能力。他认为,行业研究机构整体性“转制”为企业后,行业共性技术从哪里来,体制上并未得到妥善解决。据李国杰介绍,目前企业专利已经超过大学与科研院所,其专利总量占全国职务发明申请总量的比重已经从1991年的31.38%增长到2001年的63.25%。从前还是企业、大专院校、科研院所三分天下,现在,企业专利数已经远远高于后两者。 
  谈及年轻人对中国研发能力所持的悲观情绪,李国杰举例说,许多发展中国家在经济全球化中受害,惟独中国从中受益,主要原因就是中国具有几十年自主研发的积累,这说明国内做研发是有比较优势的。但是他告诫,不能在一个对外封闭的环境中发展高技术,对创新成果的评价必须放在国际竞争背景下进行,而不能再满足于“国内领先”了。 
  李国杰认为,上个世纪80年代的“下海”热,对分流科研人员做出过历史贡献,但也造成了大学与科研院所在科研—产业链上的“错位”与“越位”,而长期不重视关键共性技术研究使我国技术供给严重不足。  
  李国杰认为,我国科技界普遍存在“浮躁”情绪,缺乏持之以恒的韧劲,同时“守旧”意识较重,敢为人先的闯劲不足。所以,国立研究机构既要坚持“积累原则”,“风物长宜放眼量”,力戒浮躁;又要强调进取,志在“无限风光在险峰”。他甚至认为应从立法角度,比如通过制定科研机构法的途径来解决战略共性高技术研究长期缺位等问题。 
  此次“科学与中国”院士专家巡讲团主题报告会恰逢毛泽东诞辰110周年,这为报告会增添了特殊的内涵和意义。一年来,“科学与中国”院士专家巡讲团在全国重点高校、中心城市和西部地区,面向高校师生、政府官员、科研人员和社会公众举行了70人次的报告,在全国引起热烈反响。此次报告会上,联想集团有限公司董事局主席柳传志以联想为例讲述了20年来我国高技术产业发展的进程以及现代企业的市场开拓和渠道管理能力建设等问题。 



2004年1月18日加入