转载自2003年5月15日《社会科学报》

 

评委,请自重!

区芜/北京

 

  最近,全国第九次博士学位授权审核通讯评议结果已下发。其中,一些学科领域得同意票率令一些学界同仁大跌眼镜。其出乎意料、令人震惊的结果,只有用“不可思议”来形容。如有的学校在学科排名中位居下游,却以得分第一名的结果荣登榜首;有的单位学术力量雄厚,人才济济,科研成果卓著,却连及格分都得不到。不止一个学科发生了这样的问题,引起了公愤。 
  参加此次通讯评议的专家和学者,是国务院学位委员会委托“高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所”聘请的。学者,人文精华之集成者也。学者应有学养,著名学者应有较高学养,其人格、人品、道德、公正心应是学界的表率。但被披露的某些学科的评选结果却证明,有些评委已丧失了基本的公正心和道德人格。把应该是低分的打成高分,这算什么学养?这种评委,学术界是不信任的。 
  好思者问:难道这些评委看不懂学术高低吗?但看得懂又怎样?学界中一些人抄袭者有之,偷窃成果者有之,稍有不同便互相攻讦者有之,结朋营私互相吹捧者有之。近几年来,著作权案层出不穷,文坛公案时时暴鲜,这些早已见怪不怪。每到评选之类的关键时刻,一些重点院校云集的地方,说情时、送礼者,邀请“讲学”者,川流不息。有的院校为此动用上百万资金已不是新鲜事,有的学校派代表在京一住几个月大做“公关”已不是秘密。试问:学术界是神圣的精神殿堂,难道这方精神净土我们也无法守住吗? 
  教育部已严令禁止此类请客送礼活动,但此类现象仍是屡禁不止。学界,要自省自重啊! 
  评委,不是学术界的荣誉职称,而是学界的代表,是执法者。执法者应知自己肩上的担子,不应辜负学界同仁。当然,学界还是有公议的,大部分评委是学界同仁可以信赖的朋友,只有一小部分不知自律的人,给出了一个拙劣的表演。

 

 

2003年5月17日加入