发表于《中国图书商报》2003年5月16日,12版

 

黄昏中温暖的小诗——阅读幾米

黄 梨

 

  在读到幾米之前,我从来没有想象过,还可以用漫画来写诗。
  《地下铁》是幾米最为恢宏最为壮丽的作品。一个盲女孩儿,孤单地,漫无目的地,沿着城市里四处漫延的地下铁,在钢筋水泥的丛林中逡巡着、摸索着,一个没有视觉的世界,一个只能由听觉、触觉和嗅觉构建的世界,该是一个怎样的世界呢?
  “我们何其幸运,无法确知,自己生活在什么样的世界。”
  因其无法确知,所以感到幸运!

  小女孩在地下铁中穿行,有时车箱里只有她一个人,有时又有数不清的人。因为她看不到,所以她不知道身边是谁。但是她却能够知道,与她同行的除了人——男人、女人、老人、孩子,还常常有大象、恐龙、鲨鱼、兔子、铁皮人和绿草人,还有各种各样的鱼。她也能够知道,在站里站外的墙上,画着斑斓的图画,空气中飞翔着闪亮的灯盏。有时她在水中游曳、有时她在空中飞舞。这个世界的丰富超出了常人的想象,因为建造她的世界的,除了听觉、触觉和嗅觉,还有——想象!当常人的想象被肉眼遮蔽,在这个琐碎的世俗世界中,只能看到花叶、花枝,却嗅不到花香的时候,我们只好去问一个盲女孩儿。
  “你问我回家的路,我张皇失措。难道你看不出我跟别人不同吗?”
  是的,我看不出来,因为我们本来就是相同的。

  “有谁愿意为我在黄昏的窗边念一首诗?”
  幾米是温暖的、明亮的、健康的、向上的,在淡淡的忧郁中,弥漫着的青春的朝气,蓬发着热烈的生命!
  “我在纷扰的城市里,寻寻觅觅,寻找心中隐约闪烁的光亮。”


2003年5月12日
北京 观叶斋


2003年5月25日加入