2003516日《中国图书商报·书评周刊》

 

江晓原:“非典”时期的推荐书目

 

  在因为防治“非典”而意外到来的一段适宜读书的时间里,究竟读什么书好,有不同意见。有人主张读轻松的读物,以便缓释紧张情绪;有人主张读《鼠疫》之类的小说,试图从中读出“现实意义”。我倒还是同意读严肃的、需要思考或用功的读物的主张。
  因为平时忙碌浮躁,很难静下心来,好容易有此一段时间,应该好好利用。再说,阅读严肃的、需要思考或用功的读物,沉潜下去,同样有缓释紧张情绪之效,又能获得知识和享受,一举数得,何乐而不为呢?
  当然,没等将下面这些书读完,恐怕“非典”已经先完了,所以,只要挑着读就行了。

1  《左传》(可读中华书局的《左传选》,可从网上下载简体横排本)
2  《史记》(可读中华书局的《史记选》,当然中华书局的二十四史标点本更好)
3  《元稹集》,中华书局(或《元稹集编年笺注》,杨军笺注,三秦出版社)
4  《唐人小说》,汪辟疆校录,上海古籍出版社
5   苏维托尼乌斯:《罗马十二帝王传》,商务印书馆
6   李德·哈特:《第二次世界大战战史》,上海人民出版社
7   伏尔泰:《路易十四时代》,商务印书馆
8   罗素:《西方哲学史》,商务印书馆
9   哈耶克:《科学的反革命——理性滥用之研究》,译林出版社
10 卡尔·波普尔:《猜想与反驳——科学知识的增长》,上海译文出版社
11 威廉·曼彻斯特:《光荣与梦想》,商务印书馆
12 戴维·林德柏格:《西方科学的起源》,中国对外翻译出版公司
13 米歇尔·霍金斯:《剑桥插图天文学史》,山东画报出版社
14 达娃·索贝尔:《伽利略的女儿――科学、信仰和爱的历史回忆》,上海译文出版社
15 迈克尔·波伦:《植物的欲望》,上海人民出版社
16 理查德·曼凯维奇:《数学的故事》,海南出版社
17 金庸:《笑傲江湖》,三联书店
18 金庸:《天龙八部》,三联书店
19 姜鸣:《龙旗飘扬的舰队——中国近代海军兴衰史》,三联书店
20 潘绥铭:《生存与体验:一个地下“红灯区”的追踪考察》,中国社会科学出版社

 

 

2003年5月17日加入