学习和研究计量史的意义

关增建

 

  计量是实现单位统一、保障量值准确可靠的活动及围绕这一目的而展开的一切。就重要性而言,它事关国计民生,是维持国家机器正常运转的技术保障,是确保国家国民经济和科学技术得以持续稳定发展的基础。对于这样一门极其重要的学科,我们有必要加强对其历史的学习和研究。
  首先,我们应该认识到,计量史的研究和学习是国家基本文化建设的一部分。一个社会,当其物质生产达到一定程度之后,对精神生活的追求也会随之增加。在这种追求中,对历史的关注占据了相当大的比重。当今社会上历史影视剧的热播、历史题材图书的畅销、历史话题的流行,就是这种关注的一种体现。对于具体学科而言,它扮演的社会角色越重要,人们对其历史就越关注,这就是政治史之所以会引起人们经久不衰的热情的原因之所在。这种关注是社会进步的表现,因为历史意识的强弱,在某种意义上体现了一个国家现代化程度的高低,现代化程度越高,人们的精神生活越丰富,对历史的关注也就越强烈。但对于计量而言,情况似乎有些例外,随着我国国民经济的发展,随着计量科学的进步,计量史并没有引起人们更多的关注,这与计量在社会经济生活中所具有的重要作用并不相称。之所以出现这种局面,无疑是因为我们的计量史研究还比较薄弱,计量史知识的普及还不够。因此,我们必须加强对计量史的学习和研究。
  对于计量工作者而言,掌握计量史知识是十分必要的。列宁有一句名言:忘记过去就意味着背叛。这句话是就政治生活而言的,对于科技领域,我们完全可以说,忽略了具体学科的历史则意味着对该学科前进方向的迷失。这是因为,历史是连续的,任何为过去的发展历程所描绘的历史曲线,必然会延伸到未来。因此,要把握未来,最好的途径是首先要了解它的历史。不了解本学科的历史,就意味着不能很好地理解它的现状,这就不利于对其发展方向的把握。具体来说,当我们要从事一个科研项目时,如果对其历史渊源不清楚,对前人在这个领域已经取得了什么样的成果、获得了什么样的进展不了解,对还有哪些问题要解决、哪些障碍有待攻破不知道,我们就不可能为自己所从事的项目规划出合理的研究方向,不可能使其取得应有的进展。历史是一座宝藏,它能为我们提供内涵丰富的借鉴,使我们变得聪明起来,从而在自己的工作中少犯错误、少走弯路。具体到各门学科来说,研究文学的,文学史是必修之课;攻读艺术的,艺术史不可或缺;钻研法律的,法制史是重要基础;从事科学研究工作的,科技史同样也是必不可少的。由此,计量科学高峰的攀登者,不关注计量史,肯定是不应该的。实际上,计量科学工作者没有不接触计量史的,只是他们中的一部分人还没有从理论上认识到这个问题的重要性、还没有使之变成理论上的自觉行动而已。
  对社会科学工作者而言,计量史知识同样也是十分重要的。例如,研究中国历史的人,没有不为史籍中那些含义不一的度量衡单位和各种参差不齐的数据而费神的。这是因为,度量衡事关国计民生,各类史书中大量出现度量衡数据,是必然的。另一方面,由于多种原因,度量衡的单位和量值又长期处于变化之中。度量衡单位的不确定、量值的不统一,而有关单位和数据又大量出现,这就使得史家们在阅读史籍时,面对各种各样的度量衡数据,往往如堕五里雾中,他们要弄清历史上的经济现象的努力,遇到了极大的困难。要解决这一问题,掌握一定的计量史知识是必不可少的。再如,经济学工作者在讨论经济问题时,也常常要涉及各种计量单位,这些单位的形成都有其特定的历史过程,不了解这些过程,就很难对这些单位本身及与其相关的问题做出准确判断。法学工作者在处理有关经济纠纷案件时,类似的情况也时常出现。所有这些问题,都需要研究者掌握一定的计量史知识,才能使之得到顺利解决。
  更重要的意义在于,计量史是连接科学与社会、科学与人文之间的一座桥梁。当今社会,科学技术高度发达,科学技术在社会中所起作用越来越大,面对这种局面,任何人文社会科学工作者都不能甘心以“科盲”自居、自诩;与此同时,科学技术工作者在专业划分越来越细、知识交叉越来越多、科学与社会的关系越来越复杂的情况下,也需要掌握一定的人文社会科学知识,这样才能更好地适应当代社会。这就需要有一座桥梁将二者联结起来,计量史就是这样一座桥梁。计量史以历史上的计量为研究对象,而计量本身是兼具自然科学和社会科学两种属性的:计量技术计量基本原理属于自然科学,而计量的法制化特征则又属于社会科学。计量史研究的既然是计量的发展历程,计量的二重属性在它身上体现得就特别明显:我们通过学习计量史,在涉及到计量单位的含义、计量的基本原理时,受到的是自然科学思维方式的训练;在涉及到计量跟社会的关系、计量的法制化过程时,则又会感受到社会科学思维方式的影响。特别是,计量是科学的基础,因此,对社会科学工作者而言,通过学习计量史来掌握基本的科学知识和科学的思维方式,是一种理想的学习途径。更应指出的是,计量的发展是一个动态的、历史的过程,通过学习计量史,会使我们培养出一种历史意识,学会用历史的眼光看问题。历史意识是一种高级思维意识,掌握了这种意识,看问题会更具理性、更加宽容。在理想的素质教育模式中,历史意识的培养是一个重要追求目标,由此我们更可以看到计量史的重要。
  计量史还有一个非常重要的功能:它是进行计量教育、普及计量知识的有力工具。随着社会的发展,随着社会经济活动的增加,计量在社会中的作用越来越大,不管是普通消费者,还是企业经营者,抑或社会的管理者,都需要掌握必要的计量知识,以适应社会发展的需求。但遗憾的是,当前人们的计量意识还比较淡薄、所掌握的计量知识还比较欠缺,因此,我们迫切需要在社会上开展计量教育,以增进人们对计量知识的掌握。在这方面,计量史是可以大有作为的。这是因为,计量史不可能不涉及具体的计量知识,这些知识在与历史结合在一起的时候,是生动活泼的、富有生命力的,对于普通读者而言,处于这种状态下的计量知识才是容易学习的。当我们读到伏特、安培、帕斯卡、牛顿这些计量单位时,如果知道它们的来龙去脉,了解隐藏在这些单位背后的人和事,明白形成这些单位的历史背景,我们就能更好地把握它们。否则,就知识讲知识,脱离了它们赖以生发的历史场景,这些知识就会变成干巴巴的符号,令人望之生厌,这显然不利于计量知识的普及。
  研究和学习计量史,可以使我们更好地认识到一些计量事件的重要性,从而对计量的发展方向有更好地把握。例如,国际单位制的诞生,标志着全人类计量语言的真正统一,是世界计量史上一个重要的里程碑,但是,如果我们就计量论单位制,除了使人感到枯燥乏味之外,很难领悟到国际单位制本身所具有的重要性。而如果我们明白了形成国际单位制的历史背景,了解了在国际单位制形成之前因单位制的混乱给科学研究和经济发展所造成的巨大不便,知道了国际单位制的来龙去脉,那么我们就能更好地理解它的精髓,从而更好地解读这座里程碑。对中国计量来说,我们要理解1984年中华人民共和国法定计量单位的发布的重要性、理解《中华人民共和国计量法》的重要意义、理解1993年《量和单位》系列国家标准的颁布的重要价值,也同样离不开对计量史的研究和学习。
  研究和学习计量史,还可以使我们对计量本身的重要性有更深切的体会。计量对于国家国民经济的发展和科学技术的进步具有不可替代的重要作用,这是不言而喻的,但在计量学科内部我们未必能体会到这一点。此即古人所说的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的缘故。只有跳出计量的圈子,把计量放到历史的长河之中,考察它在社会历史演变过程中所曾经发挥过的作用,我们才能更好地认识计量的社会价值,才能更大程度地唤起人们对计量的重视,从而使其得到更健康的发展,使其社会作用得到更充分的发挥。
  在中国,研究和学习计量史,还有另一层重要意义:中国是一个有着悠久历史的文明古国,在其漫长的发展过程中,我们的祖先创造了独具特色的计量体系,积累了丰富的计量管理经验,这是中国人民对世界文明所做出的一个独特贡献。通过计量史的学习,我们不但可以充分认识这一贡献,领略和弘扬优秀传统文化,而且可以藉此更好地了解深受传统文化影响的中国社会,在制订中国计量发展的战略和策略时,有的放矢,使之更符合中国国情,从而使中国的计量事业能取得更大的成就。
  一门学科是否得到了充分发展,学科史受到重视与否是一个重要标志。为了中国计量事业的进一步发展,我们应该重视对计量史的研究和学习。

 

 

2003年4月20日加入