再谈磁悬浮列车的象征意义

江晓原

 

  自拙文《磁悬浮列车的象征意义》在网上流传后,有些异议。见仁见智,本属正常,拙文文末也说过“也许将来人们会对这条列车线的具体得失见仁见智,也许将来人们会用另一条更好的交通线来代替它”。
  但异议中有一条,看起来似乎振振有词:如果该线运营亏损,那它还能不能象征上海“已经成为高新技术进行商业转化的热土”?近日与友人讨论此事,我的答案是斩钉截铁的:
  该线即使运营亏损,它仍然可以象征上海“已经成为高新技术进行商业转化的热土”!
  为此让我们一起来心平气和地思考一个“最基本的问题”——就是“投资”和“消费”这两者的异同和关系问题。

  很多人在讨论磁悬浮列车时,想当然地将它视为一项投资行为,因此就纠缠在它赢利与否、合算与否等问题上。其实如果我们将眼界打开,就会发现情况完全不同。
  比如,北京人近年热衷于买私家车,而常识告诉我们,养一辆私家车在经济上肯定是不合算的——每年养车的钱,你就是天天一出门就打的也用不完。那么人们为何还要买车?这可以有两方面的解释:
  一、为了提高生活质量,我们愿意花钱。买车纯粹是一项消费行为。
  二、为了显示自己有实力、有品位,买辆名车,自高身价;而这可以给自己带来信誉度、知名度等无形资产,有助于自己事业的发展。此时买车既是一项消费行为,同时又是一项投资行为,或者可以说是一项“有利可图的消费行为”。
  所以,如果将上海比作一家人家,那么磁悬浮列车就是这家人家的一辆豪华私家车。如果该线运营赢利,当然再好没有;即使运营亏损(谁家养豪华车,在经济上都是亏损的),它至少提高了上海人的生活质量,显示了大上海的实力和品位,因此仍然是一项“有利可图的消费行为”。
  再说“高新技术进行商业转化的热土”。为什么这种转化必须是赚钱的?为什么这种转化不可以是消费行为?人们买私家车、买彩电、买电脑、……哪一样不是当时“高新技术”的商业转化?哪一样不是消费?难道一个人、一个城市、一个国家所做的每一件事,都只能是赚钱,不可以是消费?

  磁悬浮列车用了上海纳税人的钱,但上海人并没有心痛这笔钱,他们乐意购买这样一辆世界第一的超级豪华车,乐意让全世界的人看到,我们有热情、也有能力率先来消费这款高新技术成果。
  也许有些头脑还停留在小农经济时代的人会说:上海人傻啊!花这么大的价钱买回这样一条磁悬浮列车线,让德国人赚了一大笔!他们一时还无法理解,上海通过这次大手笔的“有利可图的消费行为”,所得的其实更多!
  当然,如果用再低一些的价钱引进更好,但这根本不是问题的主要方面——和磁悬浮列车线已经带来和将要源源不断带来的有形无形收益相比,引进时多几个亿少几个亿,几乎可以忽略不计。要知道上海如今用在城市建设上的钱,每天就是一个亿,而且至少已经这样持续了10年!

 

 

2003年1月30日加入