天国的学术(II):T(正确)/F(错误)

阿里巴巴

 

  艾丽丝已经读小学三年级了。春节前她有幸乘坐超夸子火箭第二次到天上旅行,行前家长吩咐,别只顾着玩。 

  参观的第一站是天国皇家学会。这里正举行一年一度的学术演讲,本次主讲人是研制大规模杀伤性武器的头等功臣凯勒骑士,他的贡献是发明了新型杀人机器,创新之处在于可以有选择地无痛地瞬间杀死两亿人,并保证人以外的任何无机物品和生命丝毫无损,为此他荣获2002年度“天国卫士科技一等奖”,同时获得“环境科学二等奖”及“人以外生物自觉服务特别奖”,还有一个刚揭晓的“人道主义鼓励奖”。补充一句,天国皇家学会是集自然科学及技术、社会科学与人文学术于一体的官方与民间合一的最高学术机构。凯勒骑士去年刚刚当选为天国皇家学会的会士。

  艾丽丝对英国皇家学会早有耳闻,却不曾听说天国还有一个这样的组织,而且瞧那架势、场面厉害有加,不禁倒吸了口凉气。

  在雷鸣般的掌声中,艾丽丝发现一个相貌怪异的肥肥大伯缓步走上讲台,右手一直向上举着,略高过头顶,手心背对着观众,手掌一开一合的。

  “女士们、先生们,感谢大家允许我在如此隆重的场合作一演讲。近闻天国与地上一样,反科学思潮相当泛滥,地上哈大霍耳顿骑士已经指出其政治上的危险性。我不明白的是,我们所有理性主义者一定也不明白,他们为什么要反科学,如此神圣的科学竟然有人敢于亵渎,我作为一名普通的科学家也是一名科学斗士,我愿意用十字军的剑与那些反科学者做彻底的决斗。
  
  “但是,今天,我想发扬一下民主,我要用人民的力量,用你们这样一些需要科学、渴望科学的民众的力量和声音,打垮或者淹没反科学的恶浪。我有一动议,让我们通过举手来表决:是要科学还是要反科学?”

  话音未落,观众一片欢腾:“好,好!”凯勒骑士环视了一下场下听众,接着说:“我已经布置好了,场内和场外的全国人民可以同时参与现场的投票,投票结果即刻就能显示出来。我希望通过这样一种民主的方式,来一劳永逸地结束无聊而且用意险恶的有关科学本性、‘科学本身是不是可以研究’的讨论。在我们天国,科学与民主是舟子之两轮,缺一不可。好了,现在就准备投票,每人身边都有一按钮,上面有两个选顶T和F。”

  艾丽丝不知趣地问了一声:“投票前能否解释一下什么是反科学?”

  “这还用解释吗!反科学,就是反对科学,与科学为敌吗!”

  “那么什么是科学呢?”艾丽丝又问。
 
  凯勒骑士略现不悦,但一看艾丽丝长得十分可爱,问话的语气也显得十分真诚,便耐心地讲了几句:“科学是最高意义上的知识体系和真理,科学在与宗教的斗争中成长起来,科学是神圣的。科学是价值中立的,科学是客观的,与政治、经济、文化没有任何关系。我们要科学地思维、生产和生活,一个懂得并能运用科学的人就是一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。”

  艾丽丝还是不大懂,毕竟她只学了几年算术,上过两学期自然课。但从凯勒骑士的话语中及地上《科普法》的宣传上她能够猜测出,科学准是一种重要的东西,一种好东西。

  “如果没有疑问,现在就请诸位投下神圣的一票。”

  “可是,T和F是什么意思啊?”艾丽丝又问道。

  “T就是True,F就是False,即T就是正确,F就是错误。比如说科学就是T,反科学就是F。” 

  “也就是说如果赞成‘科学’一方,就按T,如果赞成‘反科学’一方就按F,是这样吗?”

  “完全正确!”凯勒骑士向艾丽丝点了点头,他明白刚才的一番解释也许对许多公民有参考意义,不算浪费时间。

  “各就各位,预备,按!”

  30秒钟后,结果统计出来:

  T:得1,325,044,088票; 
  F:得250票。

  投票率百分之百(不分长幼,每人一票,婴儿可由父母代投)。翻译成有关“科学”与“反科学”的术语,投票结果为:

  “科学”:得1,325,044,088票; 
  “反科学”:得210票。

  经过现场检验,其中投F(即反科学)的210人当中有200人由于激动,一不小心按错了选择按钮,经过校正,结果为:

  “科学”:得1,325,044,288票; 
  “反科学”:得10票。

凯勒骑士再次提高嗓音:“我极其荣幸地宣布科学与反科学对战的结局是:132504429:1 !简单说就是1亿比1。刚才的不计名投票以铁的事实告诉那10个人,人民拥护科学,人民需要科学,反科学是没有出路的。我也愿意透露一个消息,我们的投票系统有强大的功能,能够自动记录每个投票者的IP(天国的身份证号)。也就是说,情况都在我们掌控之中,我准备与皇家科学促进会的特勒特先生一道把结果迅速写成报告,上报皇家舆论监察部。对那10人,我们的态度是,坦白从宽,牢底坐穿。”

  凯勒骑士发现走嘴了,立即补充说:“对,如果不坦白,立即枪毙。当然了这得由司法部决定,其实也很简单,还可以使用我设计的投票系统,这回选顶仍然是T和F,T代表‘枪毙’,F代表‘活着’。主持人将是首席大法官真公正骑士。”

  艾丽丝被天国的工作效率惊呆了,要是在地上,这类投票少说也得个把月才能出结果,花钱倒在其次。艾丽丝心中不由得涌起对凯勒骑士以及高科技的一丝敬佩之情。心想,如果不算太破费的话,建议雾冬冬小学从天国进口一套这样的设备,以后小伙伴们发生任何争议,都可以采用T与F的表决方式解决。她顺此思路还在演绎着什么,突然,她意识到忘记了刚才究竟投的是T还是F,心中默念:“糟糕!如果我果真一不小心投的是F,那可惨了。”

  经过再次审核,艾丽丝因不是天国公民,不具有投票资格。艾丽丝果然在那10人之中,当时可能是由于惊慌投错了。艾丽丝对“科学”两字一直怀有敬意,不大可能受“反科学”三个字的诱惑。这样她投的那一票被取消。第二天,《天国公民报》头版头条是这样的:《投票解决反科学对错,艾丽丝参与无碍结果》。文中引用了凯勒骑士和艾丽丝等人的谈话和观感。

  艾丽丝拿着一份《天国公民报》回到雾冬冬小学,班主任阅毕,曰:小艾不虚此行。


2003年1月30日加入