原载2002年12月22日《科学时报》

科普理论重大突破


李大光


  在2002年即将结束之际,“第三届全国科学技术普及工作会议”召开了。在会议的第一天(即2002年12月18日——SHC频道编者按),科技部部长徐冠华的报告中,新观点新理论多,令人感到耳目一新。


  徐冠华部长认为,科普应该“适应全面建设小康社会的需求”。但是,同时“要不断创新,开创新的局面”。他谈到:“在过去一个较长的时间里,我国的‘科普’是指‘科学技术普及与推广’,其基本含义是‘普及科学知识、推广科学技术,提高公众的科技文化素质’。”“这是适应当初我国经济社会发展和国民素质的实际情况提出的科普思路,实践证明是有效的。”但是,“越来越多的人们已经不满足于掌握一般的科技知识,开始关注科技发展对经济和社会的巨大影响,关注科技的社会责任问题。”这是我国政府敏感地观察到中国目前的社会发展和文化开放后所产生的巨大公民意识的变化,从而将科普由过去仅仅将科普知识简单地向公众传播,将公众单纯地当成受众,转变为将科学家和公众作为平等交流群体的新的科学技术传播模式。“克隆动物、转基因作物、食品安全、环境污染、药物副作用、高科技犯罪、全球变暖问题等等,都与人民生活质量和身心密切相关,这些都是公众日益关注的焦点,人们需要了解国家关于这些问题的政策,想要知道科学家们在做些什么工作,近期会有什么样的结果等。”这样,公众对于科学知识和信息的获得不仅仅是来自科学家团体的灌输,更重要的是公众作为一种关注科学技术对社会的作用的社会力量,在参与科学技术决策过程中了解科学技术的影响,了解科学技术的力量以及实际作用,从而提高自身科学技术素质。为此“要求科普工作促进公众对科学的理解。在继续做好科技界向受众单向传授科技知识的同时,要推动科学家与公众之间的双向互动,强调科学家从事科学研究的社会责任”。


  徐部长的讲话中具有科学社会学的观点。他谈到的欧盟的“科学和社会”行动计划是欧盟在去年底开始进行的重要的大众理解科学计划。计划主要有三个目标:1、提高公众对科学技术的认识;2、科学技术决策更接近公民利益;3、所有的国家决策都具有科学依据。他认为,“科学技术在今天已经发展成为一种庞大的社会建制,调动了大量的社会宝贵资源;公众有权知道,这些资源的使用产生的效益如何,特别是公共科技财政为公众带来了什么切身利益。”“我们要努力破除公众对科学技术的迷信,撕破科学技术的神秘面纱,让科学技术从象牙塔中走出来,从神坛上拉下来,使之走进民众、走向社会。广大科技工作者必须努力与公众保持良好的沟通,促进公众理解科学,争取全社会的广泛支持。”科学主义在科普的主流意识中将遭遇挑战。


  以上的观点实际上在学术界早已开始讨论,在国际会议和活动中也已经和发达国家的科普界人士进行过交流。今天,徐部长的讲话说明政府已经意识到科学技术传播领域中重要的发展趋势,根据中国的发展现状不仅提出符合小康社会的科普模式,而且将中国放在世界发展的大环境中提出新的科学技术传播模式,应该说,这是我国政府的智慧。(李大光)


2002年1月4日加入