原载2003年1月3日《科学时报》


科学传播人才培养是关键

——吴国盛接受《科学时报》记者熊卫民采访

 

 


  本报记者采访北大教授吴国盛时,他说:我们要大力培养科学传播人才。对于科学普及,我主张,用“科学传播”概念替代传统的“科学普及”概念,来整合视野越来越广、内涵越来越深的新世纪科学普及事业。有两方面的考虑:第一,科学的公众形象和社会功能在变化,科学普及的理念也在变化,由居高临下的单向传播过程变成了公众与科学家之间平等的双向互动过程;第二,政府和传媒的介入,使得科学普及的运作方式发生变化,由少数人的事业变成了一项社会立体工程。”

  我国目前的科学传播工作还很不到位:一方面,适合市场体制的科学传播运作机制尚未建立起来,民间搞科普的积极性没有调动起来;另一方面,活跃在传媒的科学传播工作者素质还有待提高,特别是位居传媒最显要位置的电视台的科普工作者的素质令人担忧,通过正规高等院校培养专业科学传播人才的事宜应该提上议事日程了。

  对于培养科学传播人才,北京大学科学传播中心已经做了不少工作。我们招收“科学传播”方向的硕士研究生,并已经举办过科学传播讲习班。这几项工作还将继续做下去,不但如此,还打算多组织一些科学传播讲座,并将在设立“科学传播本科专业”方面做一些推动工作。希望建立有特色的科学传播学派,培养一批适应现代科学技术与社会发展的新型人才,如科技记者、科技编辑、科学作家。

  在国外非常畅销的科普读物,引进我国后却只有很小的发行量,这就是问题。北京大学科学传播中心将努力推介优秀科普图书,并参与科普图书和影视的制作。

 

2003年1月11日加入